立會風雲人物:張建宗

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

特首於上月發表施政報告後,各司局長輪流上立法會向議員匯報於施政報告中提到的相關措施。在眾多的領導級官員中,勞工及福利局局長張建宗的表現甚佳。在踏入新年前的福利事務委員會會議〔1月29日〕中,議員主要圍繞低收入在職家庭津貼、長者安老院宿位等福利議題向張局長提問,局長於會上絕少迴避問題,且不存在「照稿讀」情況,因此當選為今期港報的立會風雲人物。張超雄議員問及廣東院舍住宿照顧服務試驗計劃的細節,擔心內地醫療配套不足,而且長者大多希望得到家人探望,認為計劃只會減少長者和香港家人見面的機會。張建宗強調北上養老計劃並不旨在輸出長者:「我們絕對不是想把長者送離開香港。絕對不是!我們在中間會做好很多配套的工作……我們希望長者多一個選擇,主動權是在他們手中。」

關於醫療的問題,張建宗作好準備應對:「鹽田〔其中一個廣東院舍所在地〕相對比較接近香港。如果由鹽田安老院舍去北區醫院只需一小時。你要急症,可即時處理。如果需要覆診,亦可安排每兩個月去一次就近的北區醫院。而院舍亦會提供交通工具接載長者。」另外,張局長表示將於沙頭角口岸安排一天數班的車輛,以方便家人前往探望。從張局長的匯報當中可感受到他和其團隊的誠意,他並沒有迴避兩個試驗計劃所帶出的主要問題,反而提出可行的實質解決方法。

另外,郭家麒議員對攜手扶弱基金表示關注,張建宗局長亦有就計劃作出詳盡解釋,他提到曾到訪慈雲山其中一間參與計劃學校的經歷,令會議增添一些個人化的特色:「獲推薦的學生放學後會由校車接走,並集合於一個地方。那裡除了是課餘托管外,還會教他們通識和做人的道理,塑造他們的人格。到了七點多,校車直接把他們送回家。我參觀完這個計劃後,覺得很感動。我們應該提供多一點這類型的托管服務……但這些計劃是需要資源的, 例如校車和對導師的津貼……所以我們希望這個基金能令商界在這方面做多一點功夫。」張建宗局長的表現相比起某些只懂讀稿的司局長來說很是突出。另外,張迅速的回應亦間接反映他積極落實政策的決心,和對議題熟識程度,這種態度很值得官員和議員們學習。