立會風雲人物:胡志偉

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

立法會在審議新界東北發展的前期工程撥款一事上,弄得滿城風雨。民主派議員不滿撥款被「粗暴」通過,而建制派則支持剪布,表示拉布影響會議進度,令其他重要的民生議題未能於本會期通過。於本週三〔9日〕的財務委員會會議上(討論由梁國雄提出的對財委會主席吳亮星的不信任動議),胡志偉的發言切中要害,提出是次撥款是令行政立法關係繃緊的根本主因,而政府才是幕後的罪魁禍首,論點清晰,因此當選本期立會風雲人物。

胡志偉提到建制派議員批評拉布令很多民生議案、財務撥款「大塞車」,「但是很清楚,處理議案的時間,即是程序的先先後後,是誰的責任呢?其實是政府的。」他指出政府如果面對有爭議的題目,預計有議員想拉布,而影響到其他民生議案的話,「其實應(考慮)大局、調動議程,而不是將財委會變成一個戰場。」他舉例說,如瑪麗醫院的重建撥款、公務員的薪酬調整,這些議案的重要性遠遠超過東北發展前期工程撥款的審議,「但是,政府不以大局為重,覺得別理那麼多,綑綁在一起,迫大家就算有爭議都不要理那麼多,快快通過。」

政府此舉亦令吳亮星主席腹背受敵,為盡快完成財務議案的審議而令有關撥款通過。「結果,就如葉劉淑儀議員所說,主席在裡面是進退失據,處事過程亦備受同事質疑。」胡志偉之後就吳亮星的做法評論說,他應該要按照議事規程辦事,而不應迫於政府壓力,試圖盡快通過議案。「如果你好好做主持工作,有提問的照樣問,那政府知道自己面對的壓力,(而且)不會得到主席在這個場裡手鬆的話,就要被迫處理它的議事程序。」政府有失議事程序安排,令吳亮星在這種「誠惶誠恐」的情景下,不能好好處理主持工作,最後為政府背了黑鍋,但始作俑者其實為特區政府。