「佔中」下的立法會

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

截至周三,立法會共有十二個會議要延期舉行,當中包括《電子健康紀錄互通系統條例草案》委員會會議及議員個人利益監察委員會的閉門會議。隨著留守政總的示威者減少,會議於本周一亦陸陸續續恢復正常。不過,主席曾鈺成依然決定取消周三的會議,希望把大會延至下星期。而原定於下周四的特首答問大會,未知會否如期舉行。


 

曾鈺成周二會見記者,透露有官員和建制派議員都有向他表示,在現時立法會周圍環境之下,星期三開大會討論有關「佔中」,以及警方處理「佔中」手法的問題,或會引起強烈反應,加上現在車輛不能直接進入大樓,擔心可能會有關於安全的問題。曾鈺成於是決定押後會議,並期望下周三召開第一次大會,「我們有一星期的時間,我希望全面去研究和考慮。我會召開立法會行政管理委員會 ( 編按:會議已訂於周二早上11 時),以及邀請其他議員參與,大家一起討論,如何保證立法會會議能夠順利進行,包括有些議員曾提出,可不可以想辦法通過警方及示威人士,大家去討論。」有人把會議延期的責任歸究於「佔中」。不過,亦有立法會內部員工透露:「其實我們的會議久不久都會延期,所以很難肯定因為單一事件而影響立法會運作。」

在下次的會議上,梁家傑將根據《議事規則》第16(2) 條動議一項立法會休會待續議案,動議將討論自9 月26 日起特區政府及香港警察處理市民集會的手法。而黃毓民亦將根據《議事規則》第16(4) 條動議一項立法會休會待續議案,其動議辯論立法會針對大型群眾事件的保安安排。」 另外,下次大會將恢復二讀辯論《 2014 年婚姻(修訂)條例草案》。若通過二讀,草案將會進入全體委員會審議階段並進行三讀。

值得一提的是立法會周四舉行多個委員會會議,議員將選出各委員會的正副主席。當中,本會期的人事編制小組委員會和工務小組委員會出乎意料下由泛民主導。泛民23名議員悉數申請加入這兩個小組,預料梁繼昌將接任葉劉淑儀出任人事編制小組主席,梁家傑則將接替盧偉國出任工務小組主席。