工務小組議程滯後 暫只通過一工程

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

工務小組委員會今早開第五次正式會議,會上未有通過或否決任何工程項目。今早的會議主要討論委員會主席梁家傑上周五取消會議的決定,和何俊仁就興建東九龍總區總部及行動基地暨牛頭角分區警署提出中止待續的議案。委員會復會以來只通過了一項白石及落禾沙道路及渠務工程,跟上年的情況差距甚遠。

15名泛民立法會議員於上周四金鐘清場期間被捕,當中包括工務小組委員會主席公民黨梁家傑,副主席民主黨胡志偉及另外11名議員。梁家傑把上周五的工務小組會議押後至今日舉行。今早會議開始時,盧偉國即提出規程問題,批評梁家傑取消上周會議的決定。民建聯陳鑑林指若主席和副主席未能出席會議,便在委員會中互選出臨時主席去主持會議,不應貿然取消會議,亦質疑泛民議員有足夠時間回立法會:你們凌晨5時多都已被釋放,完全有可能趕及回來。梁家傑解釋指被捕前收到很多委員建議取消會議,他之後吩咐秘書長致電各委員收集意見。最終有26人認為會議應該取消。加上,他事前不能預計何時會獲釋,亦不可能要求立法會秘書通宵留意情況,他才決定取消會議。梁家傑指下次若有同類事情發生,不論被捕的是泛民還是建制派,他亦會要求秘書徵詢大家意見。委員花了約80分鐘,才完成該項討論。

之後,會議討論民主黨何俊仁就興建東九龍總區總部及行動基地暨牛頭角分區警署提出的中止待續議案。民主黨劉慧卿質疑近30億的工帑會否用得其所:為什麼要有300多個泊車位?亦有泛民議員批評政府文件未有清晰交代新總部與舊有警區的劃分。政府代表則解釋啟德附近將有更多公屋落成,而且郵輪碼頭將舉辦不少大型活動,工程實有迫切性。最後,委員會以14票支持,16票反對,否決中止待續議案。

原預計在會議中討論蓮塘/香園圍口岸工程的核准預算費,但因時間不足,委員會未開始審議。工務小組委員會暫只通過了白石及落禾沙第2期道路及渠務工程,工程估計花費為 2 億 5千多萬元。至於在上年的立法會年度,工務小組委員會在第五次的會議後已總共通過了七個撥款項目,涉及約3百多億元的開支。

至於在上年的立法會年度,工務小組委員會在第五次的會議後已總共通過了七個撥款項目,涉及約3百多億元的開支。

 B2wvPXsCEAApLro