機管局林天福薪酬逾600萬 大幅拋離其他機場總裁

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

運輸及房屋局長張炳良昨書面回覆民主黨立法會議員劉慧卿質詢時披露,機管局行政總裁林天福的基本薪酬為612萬元,未計花紅。相比起機管局前任行政總裁許漢忠於2013至2014度的基本酬金432萬元,林的薪酬多出180萬元。而其他城市國際機場管理局的總裁,如多倫多機場管理局總裁兼首席執行官伍翹楚(Howard Eng)和全球第三大最繁忙的機場美國達拉斯沃思堡機場(Dallas/Fort Worth International Airport)行政總裁 Sean Donohue的酬金,亦較林天福的薪酬為低。


 

於今年10月1日出任機管局行政總裁一職的林天福,曾出任貿發局總裁,他亦有多年擔任航空諮詢委員會委員的經驗。不過,亦有人將林和於畢業不久便加入國泰航空,並曾擔任港龍航空行政總裁的機管局前任行政總裁許漢忠相比,擔心林天福於航空業的經驗不足,難以應付機管局行政總裁一職。林天福上任後的首要工作為推動第三條跑道發展及機場北部商業用地等兩個棘手項目。昨天,當得悉林天福的薪酬後,民主黨主席劉慧卿即表示荒謬他比特首梁振英,主要官員和其他法定機構的總裁賺得還要多。行政長官的年薪為400多萬。

曾在香港機管局工作17年的前機場運行執行總監伍翹楚(Howard Eng),現為多倫多機場管理局總裁兼首席執行官。多倫多機場管理局負責營運多倫多皮爾遜國際機場(Toronto Pearson International Airport),該機場是加拿大最大最繁忙的機場。2011年客流量達3340萬人次,航班升降量則達428,477架次。伍翹楚於2012年的年薪連花紅為加幣71萬,即約港幣475萬。伍希望於任內把皮爾遜國際機場打造成北美首屈一指的門戶機場。

而剛於12月宣布被加薪的達拉斯沃思堡機場行政總裁Sean Donohue的薪酬,亦比林天福的為低。有多於30年航空業經驗的Donohue於2014年的薪酬為44萬美元,加上11萬的花紅, 他的總收入為55萬美元,即約港幣429萬。2014年,達拉斯沃思堡機場的飛機起降量為全世界排名第三。客運量方面,該機場是世界第九大機場;而在同一統計中,香港國際機場於飛機起降量為全世界排名第二十五,而客運量則排名第十。