郭炳江與智利獨裁者的御用大狀

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

郭炳江的律師很有可能會試圖申辯以健康欠佳為由,免於牢獄之苦。為什麼?這位英國御用大律師Clare Montgomery 十六年前為臭名昭著的獨裁者奧古斯圖·皮諾契特 (Augusto Pinochet)辯護時,正正就是用這一招。

1998年,智利駐倫敦大使館接到緊急電話:英國當局於一位前拉美獨裁者的保鏢緊張對峙。這位前獨裁者正是 — 奧古斯圖·皮諾契特 

他當時於倫敦正在求醫當中。希望以「反人類罪」 (Crimes against humanity) 起訴他的西班牙當局看到了機會,向英國要求將他引渡到西班牙受審。英方當局随即行動,去到皮諾契特接受治療的診所執行引渡令。

郭炳江與獨裁者奧古斯圖·皮諾契特 有甚麼關係﹖

他們聘用了同一個代表律師,Clare Montgomery。

最終,為了不讓西班牙當局把臭名昭著的皮諾切特緝拿歸案,他的律師Clare Montgomery聲稱她的客戶健康欠佳,事件陷入長期的審訊。起初,Montgomery女士於長時間的審訊遇到滑鐵盧,引渡令被上議院裁定為有效通過。但是,當時的英國內政大臣傑克·斯特勞 (Jack Straw),否決了各方面專家的意見,允許皮諾契特返回智利接受「英雄式」的歡迎。抵達智利機場時,皮諾契特身上發生了奇蹟般的康復,從輪椅上一躍而起。同時間,數千名示威者於機場外,抗議他的歸來。

新客戶 — 郭炳江

今時今日,作為郭炳江的代表律師,Montgomery小姐絕對有可能再次使出「健康欠佳」一招。她曾於庭上聲稱,她的客戶沒有可能面對「裡面」的嚴峻考驗。她亦曾大打親情牌,引用了事件對他母親和家人的衝擊,也利用源源不绝的求情信,將郭炳江打造成好好先生。

然而,受到皮諾契特的家人和皮諾契特基金會聘請時,傑克·斯特勞正正就是考慮到Montgomery 提出「健康欠佳」的理由,特許皮諾契特毋須到西班牙受審。而最後,縱使智利當局用了近乎十年無數次政治和司法程序要把他繩之於法,皮諾契特還是於祖國境内自由地安享晚年。

未來一段日子,估計將會有新一輪上訴提出。到底會否有人重施故技,要求法庭寬宏處理,請大家拭目以待。