高鐵最新匯報:跨境段隧道鑽挖工程滯後十四個半月

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

於本周五(2015年1月2日)舉行的鐵路事宜小組委員會會議上,政府當局和港鐵公司將向議員匯報截至2014年9月30日為止的廣深港高速鐵路香港段建造工程的主要工程進展和財務狀況,以及路政署的監察工作。根據政府文件顯示,截至9月底,高鐵香港段的整體完成進度為 63.6%,與港鐵公司最新修訂的工程時間表的計劃進度大致相若。不過,在跨境段方面,兩部隧道鑽挖機已完成高鐵深圳段隧道,並在香港境內開展香港段隧道鑽挖工程,但其鑽挖進度比預期滯後十四個半月。

最新一份政府當局就廣深港高速鐵路香港段建造工程的進展和財務狀況提供的文件顯示,截至 2014年 9月 30日為止,已批出合約的累計支出為 411.08 億元。而高鐵修訂的項目委託費用估算為 715.2 億元。至於進度方面,高鐵香港段的整體完成進度已達六成,與港鐵公司最新修訂的工程時間表的計劃進度大致相若。

不過,文件亦提到跨境段的兩部隧道鑽挖機先後於 2013 年 11月及 2014年 3月完成高鐵深圳段隧道,抵達香港邊境開展香港段隧道鑽挖工程,進度比預期滯後十四個半月,遠遜於預期。港鐵解釋現時香港段的工程團隊正專注地推進位於高風險的理石層(溶洞區)內的隧道鑽挖工程。由於受到漁塘及受保護濕地的限制,工程人員未能取得溶洞的確實位置、大小及深度等詳細資料。為確保隧道鑽挖機安全運作,隧道鑽挖機前端內的探土裝置會先作超前鑽探;若發現有溶洞層的跡象,則需要先進行灌漿工序才可繼續挖掘,故於溶洞區內建造隧道需要較長的施工期。另外,較先抵達邊境負責鑽挖南行綫的隧道鑽挖機在進入香港境內大理石層的複雜地質後,機件出現相當的損耗,需要較長時間維修受損的機件。由於隧道鑽挖機現時仍在複雜的地質環境下進行鑽挖,需要頻密地在鑽挖機前端進行探測和維修,故只能以較緩慢的速度推進。

當局表示,路政署對此十分關注,並在定期視察工地時及合約檢討會議上,向港鐵公司了解及查問滯後情況及原因,討論各種潛在風險和關注事項,敦促港鐵公司跟進和採取有效的緩解措施,以及適時檢討及匯報相關緩解措施的成效。相信於2號的會議上,議員屆時亦會就滯後進度向政府和港鐵公司負責人提出質詢。

而早前因一場黑雨,受水浸而嚴重損毀的大江埔至謝屋村北段下行隧道的鑽挖機,經過數個月的維修及測試,受損的隧道鑽挖機終於在本年7月初重新運作並在8月貫通北段下行綫隧道。兩部隧道鑽挖機正在工地重新組裝。雖然受損的隧道鑽挖機提早恢復運作,附近隧道工程能否按最新修訂的工程時間表的計劃完成,將取決於兩部鑽挖機在重新啟動後能否達至預期的開挖率。路政署要求港鐵公司加強工地的各項防洪措施,以避免同類事故發生。