立會下周討論爭議條例 版權關注聯盟不滿政府「落閘」

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

《2014年版權(修訂)條例草案》委員會正處於逐條審議的階段。在下星期二 (1月6日) 的委員會會議上,議員將討論修訂第39條和新增的39(A)條,即最具爭議性,關於如何處理評論時事、戲仿、諷刺、營造滑稽及模仿作品的條例。版權及二次創作關注聯盟的法律顧問蔡騏指政府雖作出某些修改,望能減低社會對修訂草案的反對聲音,但某些重點仍未有清淅的法律定義。他亦不滿政府官員在立法會會議以一句「不覺得他們(網民)的訴求是合理」來否定「個人用戶衍生內容」(UGC)的可能性。UGC即是由個人用家,為個人目的之非牟利創作。若作品沒有對原作品的版權利益做成實質傷害,或取代原作品市場,能獲得豁免。

(圖片來源:鍵盤戰線)

有市民早前以阻止《2014年版權(修訂)條例草案》通過為由,衝擊立法會。不過,這草案還在逐條審議階段,此階段主要讓政府詳細解釋條文,並讓議員向政府當局發表意見,政府有可能就議員的意見為草案作出修訂。過後才遞上內會,再放上立法會大會讓全體議員作表決。大部分網民主要對政府新加入的39(A) 就戲仿、諷刺、營造滑稽及模仿作品的處理有意見。根據政府的條例草案,為戲仿、諷刺、營造滑稽或模仿的目的而公平處理某作品,不屬侵犯該作品的任何版權。而在裁定處理作品是否公平處理時,法院尤其須考慮(a) 該項處理的目的及性質,包括該項處理是否為非牟利的目的而作出,以及是否屬商業性質;(b) 該作品的性質;(c) 相對於該作品的整體,被處理的部分所佔的數量及實質分量;及(d) 該項處理對該作品的潛在市場或價值的影響。

版權及二次創作關注聯盟的法律顧問蔡騏接受訪問時表示,新草案某些內容仍較模。他舉例指政府仍未為戲仿、諷刺、營造滑稽及模仿作出法律上的定義。雖然政府曾作出修訂,如把引用(包括電視截圖)加入豁免之列,但蔡騏形容政府似「擠牙膏」,單項點名式把項目加入豁免: 「那麼永遠都不足夠。」他指不少網民依然希望引入已在加拿大實施的UGC豁免。政府早前收到的8000多份意書見中,蔡相信有不少都是支持加入UGC豁免的條例。

不過,蔡騏不滿相關官員以「落全閘」的態度對待相關意見。他指出於11月18日的會議上,商務及經濟發展局副秘書長黃福來指有網民依然堅持UGC豁免,但他「不覺得他們(網民)的訴求是合理」。蔡騏認為黃福來的說法毫無根據:「首先,UGC的豁免在加拿大已實施了2年,暫時未收到任何有違WTO的投訴。其次,我們以非常開放的態度討論UGC,並已經提出了不同版本的UGC ,例如加拿大的UGC , UGC公平交易, UGC與3步測試等。第三,我們是一群網民,試圖幫助政府平衡使用者和版權擁有者之間的權利。我必須說,聽到政府指我們「不合理」時,我們很失望。