議會拉布持續 建造業界憂03年淡況重現

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

2011至12年立法年度,立法會批准的新工程撥款總共是1607億,涉及49個項目。2012至13年的金額是909億,涉及39個項目。但到了2013至14年度,立法會只撥款36億予13個新工程項目,大幅下降超過9成。建造業大聯盟召集人兼香港建造商會秘書長謝子華預測若減少投放的情況持續,建造業將於兩年內陸續出現裁員、凍薪、加薪幅度下降等現象。

受議會不合作抗爭影響,財務委員會積壓多項議程。自上一個年度積壓下來的18個議程項目當中,本年度財委會只是審議並且通過了4項撥款建議。建造業15個團體組成的建造業大聯盟,希望立法會議員正視問題,停止拉布。建造業大聯盟召集人兼香港建造商會秘書長謝子華接受訪問時指立法會拉布對整個建造業的生態都有直接和間接的影響。他指建造業現時養活了36萬人。減少撥款不單令這班人受影響,連帶其他行業也會受害:「政府增加撥款,工人收到工資,接著他們便會消費。若撥款下降,其他行業如飲食和零售業,也相對受影響。」

謝子華認為政府投放突然大幅減少,市場投放亦會縮減,延後的問題陸續出現,最後整個經濟會受影響:「實際上我們都經歷過2003年那慘況,我們都認為一定會有問題,所以才覺得要趁早揚聲。」謝憶述政府於98年完成玫瑰園工程(即《香港機場核心計劃》)後,對工務工程的投放量突然下降:「當年,亦曾經有八萬五,之後又沒有了。在99年開始,一直到07-08年,建造業的投放都是不停下降。03年是最差,有很多人都被迫轉行。即使你能保住工作,可能都要減四成的人工。」在建造業的十年低潮中,不但有不少富有經驗的人轉投別的行業,年青人亦因看不見前景而不願入行:「到2007至08年,政府突然間開始要十大基建。一開始時我們已告知當局,行內不夠人。所以當年推出「先聘請,後培訓」計劃。」他指現時香港建造業發展不錯,有很多同學修讀建造業相關的課程,「如果你突然告訴他們兩年後,他們畢業的時候,沒有工做。可能會是03年的一個重覆。所以,現在我們要盡快表明問題的存在。否則,浪一到的時候,到時馬上再加已太遲。」

謝子華指現在還未觀察到有公司因立法會減少撥款而結業,但他指若結業潮一到,就好像「懸崖深淵」,會有滾存的效應。他預測大公司受影響較少,因為它們裁員後仍能保留一定的員工人數。但中小企若沒有工程,可能便要結業。謝解釋:「整個建造業是投標制,批一半工程量的話,不是公司生意少了一半,而是有一半公司沒有生意。即是一個拿了標,其他公司就沒有。」謝子華預計有公司最快可能再觀察多數月,若情況持績,便會凍薪或不再請人,「如果這情況不能在短期內逆轉,裁員、凍薪、加薪幅度下降等兩年內會發生。」

建造業大聯盟早前曾跟飯盒會議員會面,交代建造業正面對的難題。他指工務工程小組主席梁家傑和其他泛民議員有聆聽他們的意見,但未能預測議員們下一步的行動,他希望議員們能盡快停止拉布等不合作運動。對於梁家傑指大聯盟亦應跟政府會面,因當局是不合作運動的始作俑者,謝子華強調大聯盟非政治團體:「我們基本上都只是在這行業中的不同持份者,看到業界有事,覺得有責任將困難說出來。」他擔心非政治的團體捲入政治的問題中,會成為磨心。他亦相信政府已清楚問題的存在。

至於投放量下降會否減低對輸入外勞的需求,謝子華指業界對外勞的需求未有相對降低,他解釋指現在24萬活躍的註冊工人中,約有一半是50歲或以上:「因為過了那十年都沒有新人入行,留下的都開始年長,他們的生產力下降。而每年建造業議會只訓練出約二千人。」因此,建造業對外勞的需求量仍存在。