政府預計花近30億 2022年內完成換領新身份證

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

保安事務委員會今午進行會議,討論新一代智能身份證系統。保安局副局長李家超政府預計將動用29.1億的公帑,於2018推行新智能身份證,並花4年的時間,更換近880萬張的身份證。不少議員擔心新系統使用射頻識别 (RFID) 技術,或令持卡人在不知情和未需掏出身份證的情況下,被讀取個人資料。李家超回覆指讀卡者必須先從卡的表面以光學科技取得鑰匙,而且過程必須於2厘米內進行,所以不存在警方「暗地抄牌」的可能性。(相片來源:入境處)

保安局副局長李家超今天出席會議時表示由於現在港人所使用的身分證是2003年開始引入,至今已有11年的時間,平均10年壽命的時限已到,壞卡的風險增加。因此,有需要更換新一代的智能卡。他表示新一代智能身份證持有人通過e道只需8秒,比現時的12秒省時。

不過,有議員擔心新一代身份證有RFID技術令持證人身份外泄,擔心將來參加遊行的示威者隨時被暗地抄牌,再被抽後算帳。李家超回應議員指讀卡者必須過兩關,首先從卡的表面以光學科技取得鑰匙,再以RFID技術讀取資料,加上過程必須於2厘米內進行,所以不存在持證人被暗地抄牌的可能性。IT界議員莫乃光指局方的做法看來可取,但所提交的文件很粗疏,未有清楚交代詳細技術:我最擔心是那條匙能否真正保障,因為外國有些例子是因為鑰匙的pattern太易被人猜中而出問題。他要求政府提供更詳細的資料,否則,很難釋除市民疑慮。

由於有超過20位議員就議題發言,委員仍未就是否把議題遞上財委會作裁決。代替葉國謙短暫主持會議的吳亮星原本執意在不夠人的情況下進行表決,被劉慧卿和張超雄極力反對,認為應先待當局提交詳細文件才決定:「主席,你不是又想被司法覆核?」吳亮星回應稱隨便。最後,秘書表示會議時間已到,要凍結會議不能表決時,吳亮星才決定把議程留待下次會議。