林鄭:即使政改通過 普選立會仍需商討

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

政務司司長林鄭月娥今午聯同政制及內地事務局局長譚志源出席立法會政制事務委員會政策簡報會及會議。

會上,田北俊問林鄭月娥若政改通過後,立法會議員會否即由普選產生,廢除功能組別。人大常委會會議認為,在行政長官由普選產生以後,立法會全部議員可由普選產生。林鄭月娥回應指具體的情況,需要由下一屆政府,經普選出來的行政長官啟動政改五步曲來處理。

田北俊於會上表示希望政府澄清如果2017年普選行政長官後,2020年的立法會是可以普選還是一定要普選。他提到自由黨對取消功能組別有保留。林鄭月娥指行政長官由普選產生是普選立法會的先決條件,但人大沒有具體提及普選立法會的方法。最終方案還是要等普選產生的行政長官,啟動政改5步曲再決定。