國際記者聯會:無形黑手干預香港新聞自由

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

國際記者聯會昨天公佈,在佔領運動期間,至少有39名新聞工作者遭到香港警方及反佔領運動的示威者騷擾,毆打,扣押或惡意指控。

該報告更形容中國大陸於2014年的新聞自由和表達自由的情況為「可悲的」。報告反映,至少有20名記者於這段期間,因履行新聞採訪的工作而被官方刑事起訴、扣押或強迫辭職。聯會代言人胡麗雲亦為近日被掲發受到當局扣押的德國記者新聞助理做出評論。胡麗雲為資深新聞工作者,於2006-2007擔任香港記者協會主席,適逢資深記者程翔被大陸當局監控之初。

「可悲」

國際記者聯會昨天舉行新聞發布會,介绍其監察中國新聞自由的年報,題為《中國的媒體戰:檢查,腐敗與控制》。該聯會自2008年以來,一直監測並報導中國大陸內新聞自由和媒體權利受到的侵犯。

報告指出,只從習近平於2013年擔任國家主席起,這種情況一直穩步增長,且越來越惡劣。據胡麗雲解釋,當局對媒體的審查於該年開始從傳統媒體延伸到網絡媒體,對社交平台的監控和封鎖的敏感信息越來越嚴重。

胡麗雲稱,至少有四家國際媒體因為採訪内容受到官員施壓,包括《法國廿四》、《德國廣播協會》以及《金融時報》。她舉出一名外國記者於十月二十三號遭到中國官員拘留,要求對他脫衣搜身及下令作藥物測試,並要求坐在鐵椅子上接近14小時。她說這情況是從未發生的,認為反映新聞自由打壓於中國大陸加强。

無形黑手

該報告亦包括現任香港記者以筆名撰文,揭露有「一雙或幾雙無形的黑手在操縱着香港媒體的靈魂」。他留意到有政府官員,或是與政府有密切關係的人,於身分職責外干預新聞撰寫。文章聲稱,發生行政長官收受5,000萬元醜聞期間,有政府官員以要求了解該新聞如何處理為由連續三天致電記者,實質是要求以匿名身分主動放料。

文章揭露,在佔領運動期間,北京的官員一再邀請傳媒工作者以「飲茶」為由,收集情報,並干預他們的報導取向。他亦提到,有內地官員多次通過記者製造新聞事件,以操縱民意。

問及政府近日有風聲表示考慮重推基本法第23條,胡麗雲表示,雖然國際記者聯會對此沒有官方立場,但她仍然有所保留。 「當香港政府根據基本法所訂立憲制性責任,考慮落實23條,他們應該記住,基本法亦明確指出香港有新聞自由和集會自由的權利。如果這些權利都未能落實執行,就已經趕著要考慮訂立另一個條例,更加將自由縮窄,限制人與人之間的結社自由,甚至是摘取資訊自由,我們會懷疑背後的原因。」

#FreeMiao

胡麗雲亦談到最近被揭發遭中國當局扣押近三個月的一名駐京德國記者的助手張淼。雖然她透露國際記者聯會現在正努力了解情況,但由於從張淼的家人有所擔憂,故她不能透露更多信息。佔領運動期間,張淼擔任德國《時代周刊》一名駐京記者的助手,於國慶10月1日回國時,被北京當局拘留至今。

她警告中國當局說,「自從在2008年奧運會,國務院頒布條例,讓外國記者有權利在內地自如工作。自由的傳媒,顯然應該包括幫助記者完成新聞工作的助理。所以每當有任何助理被無故逮捕,即使是司機,這顯然是試圖壓制新聞報導。」她擔憂地說,「張淼並不是唯一的一個。有很多新聞助理亦有同樣命運。這是亦是2014年的另一個令人擔心的趨勢。」