長洲改革派挑戰選舉失敗

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

過去的星期日,長洲舉行了首屆列入選舉委員會法定監管範圍的離島街坊代表選舉。傳統「保守派」31位成員全數當選,而整體較年輕的「改革派」則只有6位當選,與其餘兩位獨立候選人填充餘下席位。

過去的星期日,長洲舉行街坊代表選舉,由傳統「保守派」的街坊代表組成的社群聯盟31名候選人全數當選,而大部份成員初次參選的「改革派」長洲動力30則只有6位當選。長洲6,658名合資格選民中,有3,637名參與投票,投票率達54.63%。

新制度 新挑戰

四年一度的長洲街坊代表選舉,以全票制選出,每名合資格選民一票選39人。追查網上資料,2010年有46位候選人。而根據長洲(北)區議員及社群聯盟成員李桂珍憶述,2007年更只有大約41位。今屆選舉合共有70位,包括包攬席位多年的31位社群聯盟候選人,以及新組織動力30的30名候選人。

長洲和坪洲歷史由來的街坊代表選舉本屆首次被納入選舉委員會法定監管範圍。有關條例於去年三月在立法會通過修訂,將《村代表選舉條例》易名為《鄉郊代表選舉條例》,而新訂的「鄉郊代表」則涵蓋村代表和街坊代表。

職權可超越離島

街坊代表當選後,將從中互選產生長洲鄉事委員會(簡稱鄉委會)執行委員會(簡稱執委會)。據官方資料顯示,社群聯盟今屆街坊選舉31位候選人中,有24人於2011年街坊代表選舉參選並且全數當選,更於17名鄉委會成員中佔12位。再翻查上一屆2007年的鄉委會,其中11位亦於今屆以社群聯盟名義參選。而主席多年來都由社群聯盟翁志明擔任。

根據民政事務總署網站,街坊代表主要職責是「代表居民就所屬墟鎮(即長洲、 坪洲)的事務反映意見。」但其實職權可以更大。除了帶領地區事務以及代表鄉民對港府表達政策意見之外,27個鄉委會主席及副主席代表鄉郊地區,共同組成鄉議局。主席亦自動成為離島區議會當然區議員。