獨家消息:歐六商用新車將獲減稅

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

有消息人士向港報獨家透露,環境保護署(環保署)早前與汽車製造業界開咨詢會,公佈署方決定下年度環保商用車輛稅務寬減計劃認可標準,將起用歐盟六期排放水平為新標準。

假若通過,新標準將於四月啓用,而達到歐盟六期的新商業車輛,包括貨車、小型巴士和非專利巴士,在新計劃下將獲得初次登記稅務寬減。消息人士亦稱,有關官員於會議上曾示意將於下年度立法會,推歐盟六期作爲商業車輛排放水平標準。環保署收到記者致電確認,亦承認消息準確。

新標準公平合理

咨詢大會於約十日前舉行,由環保署職員與香港汽車商會會員會面。 會上,環保署代表提出由四月開始,訂下歐盟六期水平為商用車輛環保資格標準。而所有商用車輛達到環保車輛資格,都可以根據重量得到初次登記稅不同程度的寬免。在現時標準下,不同型號的環保商用車輛享有稅務寬減由八千至七萬八千港元不等。

香港汽車商會總書記李之盛先生回應記者提問表示,環保署的建議尚算公平合理。至於新標準會否對大部分採用異於歐盟六期的排放標準的日本商用車不公平,李先生認爲:「很多日本車廠已經開始採用歐盟標準,就算沒有,政府亦會將相等的日本標準歸納考慮。」

「很多日本車廠已經開始採用歐盟標準」

據透露,環保署職員亦於會議上曾重申,將於2015-2016立法年度推歐盟六期排放標準立法,成爲所有新商用車輛的最低標準。李先生認爲該行動億是意料之内。有環保署職員接受訪問說:「我們一直也有跟業界溝通,希望2016年能推歐盟六期立法,但唯一擔心的,是供應商沒有足夠貨源應付需求。」該職員表示環保署在對外公佈立法計劃前,將繼續咨詢汽車製造商及不同持份者。

雙方關係曾一度緊張

以往數年,環保署都會於十至十一月期間與汽車商會舉行咨詢會議,公佈研究結果以及之後一年四月訂下的新標準。今次的咨詢會議,原訂於去年年尾舉行,卻由當局單方面在最後一刻取消,一直等到數星期前才跟業界重新聯絡。本報去年十二月亦曾獨家報道雙方關係亦因而一度緊張。

環保汽油私家車稅務寬減計劃的咨詢會議,將於本月之内舉行

根據消息人士形容,出席會議的商會會員對環保署的建議沒有提出反對,但期間曾抗議公佈日期離四月實施只有兩個月時間實在太短。大眾汽車香港有限公司董事總經理Thorsten Jaede於去年十二月接受本報訪問稱「任何政策的改變也應該最遲於十一月公佈,好讓業界能有時閒調較生産數量。」

下一步

至於環保汽油私家車稅務寬減計劃的咨詢會議,將於本月之内舉行(有最新消息表示會議將於十七日舉行)。消息人士認爲,因爲效果相差極微的關係,環保私家車的排放標準應該不會由歐盟五期提升至歐盟六期。