中樂團被指腐敗 工會促政府徹查

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

香港中樂工作者協會星期三(二月十一日)召開新聞發佈會,批評香港中樂團的管治政策及一眾管理層,並要求民政事務局出面徹查。發佈會上亦提及早前三位中樂團首席樂手被停職的事件,批評樂團理事會「毫無程序公義」。立法會議員陳家洛繼協助三位樂團首席樂手召開記者會,今次亦有出席支持。


控濫權瀆職 促徹查疑點

工會理事梁仁健先生於發佈會上宣讀新聞稿,批評中樂團公司化後,歷任主席、兩位總監,以及理事會大多數成員,都由香港董事學會成員擔任。他續道,多位理事違反規定,任期連續超過6年,且現任理事會當中一個音樂專業人士都沒有。他更批評樂團管理層多次使用樂團資源為個人及其相關機構服務,直指行政及藝術總監錢敏華女士和閻惠昌先生濫權瀆職,導致多達50名樂手於十多年來離職。工會要求曾德成督促民政居就十三項疑點出徹查,並向公眾及業界公佈。

就三位首席事件,工會批評樂團理事會未審先判,毫無程序公義,且其言行對藝術家極不尊重,予以譴責。新聞稿形容徐尉玲女士對業界指控搶作回答,其對兩位總監的信任並不等於事實的全部,也不等於樂團管治沒有問題。

響應首席樂手三人

早前,樂團二胡首席樂手辛小紅、高胡首席樂手辛小玲和中胡首席樂手劉揚,曾聯同樂團前團長黃安源,以及立法會議員陳家洛召開記者會,高調指控樂團管理不善,要求政府介入。三名首席樂手,點名批評樂團藝術總監閻惠昌和行政總監錢敏華濫用公帑開發環保胡琴、外訪,並用政府資助購票以提高購票率等。

事後,樂團理事會籌組特別委員會跟進,公開批評三位樂手違反合約,聲稱會與三人約見舉行會議,並指他們不宜參加樂團排練及演出。理事會主席徐尉玲亦維護錢敏華及閻惠昌二人,表示「深慶的人」,對兩位總監信任、滿意。 直到星期一(二月九日),三人前往樂團辦公室開會,卻遭拒絕進入,員工證件忽然無效。

據報道,香港中樂團於2010年曾被審計署揭發管理及運作混亂,包括讓行政總監和理事會成員乘搭商務客位,虧損形式為商業贊助機構舉辦音樂會,更被揭發自費購買樂團表演門票,拉高入座率。

公司化後 備受詬病

香港中樂工作者協會是註冊工會,於2013年正式成立,以「團結業界同仁,維護業界權益,促進業界繁榮」為宗旨。其主席徐軒先生表示,工會現有63名會員以個人身份參與,另有七個團體會員。至於當中有多少會員是香港中樂團成員,徐先生則表示為保護會員身份,不便透露。工會主席徐軒曾是香港中樂團樂手,而亦有出席發佈會的工會理事唐錦成先生更曾擔任革胡首席樂手。

香港中樂團於1977年成立,自2001年公司化,由香港中樂團有限公司正式繼香港特別行政區政府康樂及文化事務署接管香港中樂團。其理事會主席一職,一位除2006-2008年外,均由徐尉玲擔任,其中2007和2008年,徐尉玲分別擔任理事及副主席。中樂團雖然是有限公司,但仍然由公帑資助。2013-2014年度資助高達五千八百多萬元,近八成收入都是依靠政府恒常及其他資助,而今個財政年度,民政事務局為中樂團提供撥款總額約六千二百五十萬元。