一週前瞻 (2月16日至2月20日)

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

一波未平,一波又起:網絡安全的爭議於春節掀開序幕。


 

2月16日(星期一)

 

網絡安全及科技罪案調查科

立法會人事編制小組委員會今天討論為網絡安全及科技罪案調查科開設一個總警司常額職位,並於財委會通過當日起生效。有反對聲音認為政府此舉實是借機打擊網上政治活動。事實上,自佔領運動以來的四個月間,警方已以要求刪除101條網上言論或網頁,超過過去四年的總和。來年的財委會相信仍舊「好戲連場」。

 

競爭事務審裁處法院規則事宜

司法機構事務處向立法會司法及法律事務委員會會議提交「有關競爭事務審裁處擬採納的程序的附屬法例」。事務處提議立法會先成立小組委員會審議草擬規則,後再交由議員「先訂立後審議」。

 

政制事務委員會討論個人資料私隱事項

個人資料私隱專員公署向立法會政制事務委員會提交報告。報告顯示涉及網絡起底等與使用互聯網的查詢急升44%,從2013年的425宗升至2014年的611宗。另外,報告亦有特別提及《電子健康紀錄互通系統條例草案》中有關個人資料及私隱保障的事項。

 

 

2月17日(星期二)

 

袁國強到訪斯里蘭卡

律政司司長袁國強將於十七至十九日訪問斯里蘭,為其南亞之旅的第二站。他將出席亞洲司法部長會議,與亞洲多個國家地區的司法部長及官員討論其在轉型中的亞洲的角色。

 

立法會就私營醫療機構規管進行咨詢

29個團體出席衛生事務委員會特別會議,討論就私營醫療機構訂立新法,以取代原有的《醫院、護養院及留產院註冊條例》及《診療所條例》。新規例將涵蓋對收費透明度、嚴重醫療事故的處理、罰則、提供高風險醫療程序以及先進療法產品等等的規管。

 

 

小組委員會主席選舉

三個小組委員會將於星期二選出新出席。分別是《2015年港口管制(公眾貨物裝卸區)令》小組委員會、《2015年版權特許機構註冊(修訂)規例》、《2015年商標(修訂)規則》及《2015年註冊外觀設計(修訂)規則》小組委員會、以及《2015年應課稅品(酒類)(修訂)規例》及《2015年應課稅品(酒牌)(費用)(修訂)規例》小組委員會。

 

 

2月18日(星期三)

 

馬年最後一次立法會會議

《2015年仲裁(修訂)條例草案》委員會將於立法會馬年最後一次會議中選舉新主席。

 

農曆新年「黃金週」將由跨部門行動處理

入境事務處,警務處等相關部門將展開聯合行動,監督農曆新年「黃金週」(2月18日至24日)的遊客流動。海關和警方也將加大巡邏服務內地遊客的店鋪。隨著反水貨客的情緒高漲,警方將為任何抗議活動做好準備。

 

亞視面臨死線

通信管理局規定,亞視需要於週三和3月18日分開支付所需牌照費。如果無法支付,就會啟動撤銷牌照的程序。

 

 

2月19日(星期四)

 

年初一只有20個私人醫院或診所運行

香港醫學會公佈名單,表示年初一當日將只有20個私人醫院或診所運行。醫學會擔心公立醫院急症室或面對爆棚危機,而私營醫療服務價格亦可能增加50%。

 

2月20日(星期五)