莫乃光會見業界:否決政改不存在任何懸念

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

資訊科技界功能組別立法會議員莫乃光昨天傍晚與業界舉行政改討論會表示,除非有重大改變,如放寬「八三一」決定,否則他與泛民否決政府政改方案並不存在任何懸念。但他亦重申,若然政府約見傾談,他亦願意出席會面。

回到社區 帶動討論

莫乃光於討論會上直言作爲無政黨的功能組別議員,自然成爲政府遊説的熱門人選,但多次重申將否決831決定框架下的政府議案。他亦寄語參與者,雖然香港未達到完全的政治覺醒,但已有跡象顯示一些如醫學界和法律界等專業界別已有大規模討論,希望資訊科技界人士,不論支持政府方案與否,都能回到自己的社區帶動討論。

兩小時討論會先由成名教授作半小時分享,然後由業界與莫乃光和成名兩人輪流發言,氣氛輕鬆。會議主要討論莫乃光應否代表業界於政改爭議上「袋住先」。一輪兩晚分別邀請了香港科技大學社會科學部副教授成名及股壇長毛David Webb作嘉賓,以廣東話及英語舉行。昨晚的廣東話部分有約30名資訊科技界人士參與。會議採用查達姆宮守則(Chatham House Rules),保障出席者身份不被披露。

泛民策略「進退失據」

成名教授於討論會上分享民主化對香港的好處以及何謂真正的民主選舉,並解釋「袋住先」的潛在利弊。他認爲接受北京與港府含篩選的方案將授予新特首假認受性,為強推23條等惡法鋪路。他亦認爲現時政府仍至少需要泛民四票支持,若有泛民議員現時「轉軚」支持方案,將導致泛民陣型出現嚴重分裂,後果嚴重。成名教授亦表示綜觀如台灣南韓等民主化國家亦需要付出跨代的代價,而香港以往經歷大型遊行等抗爭運動才帶來正面改變,現時向北京求和並不現實。

當成名教授質疑為何泛民沒有於民間討論「袋住先」的弊處。莫乃光表示雖然雨傘運動將泛民政黨拉近,但堅持不合作運動前幾個月佔了整個泛民太多時間和精神。他特別提到,爲了主導公共事務委員會,泛民需要出席的會議激增,導致欠缺時間和精力討論策略。他直指泛民策略失誤,令議員「進退失據」。

出席人士普遍反對「袋住先」

討論會上有發言的業界人士普遍支持否決政府方案,多名發言人士認爲多年經驗顯示北京並不可信,認爲絕不能「袋住先」。但亦有小數較年長的參與者希望莫乃光能投支持票,認爲見到多人反對「袋住先」,令他感到「好驚」。亦有人質疑討論用處,認爲面對中國政策只可認命,提倡「袋住先」。

當討論到「袋住先」會否從内地換來正面經濟因素,成名教授認爲中國經濟狀況變數多,亦有多樣指標顯示有爆破危機,不能依靠大陸。有人認爲可否等大陸經濟爆破,利及香港民主發展,成名指出香港反而需要自強,亦喜見多個公民團體冒起參與社區抗爭。他提出業界需要想辦法走多步,認爲可以用捐錢或分享專業知識等方法支持民主運動,亦倡議社會繼續以非暴力原則抗爭,指出香港仍有其他抗爭未有用過,例如大規模杯葛運動。

莫乃光被外界普遍認爲與民協馮檢基、公民黨湯家驊、衞生服務界李國麟以及會計界梁繼昌等五位泛民議員是政府拉攏遊説的熱門人選。