香港中樂團三位首席突遭解僱

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

早前舉行記者會批評香港中樂團管治問題的三名首席辛小玲、辛小紅及劉揚,於今天早上遭香港中樂團終止僱用合約。三位演奏家被解僱後,在公民黨議員陳家洛協助下,於今天下午會見傳媒,對被中樂團管理層表示不滿,並強調不會放棄拯救中樂團的決心。

據陳家洛引述,三名首席今天早上收到中樂團行政部的短訊以及中樂團行政總監錢敏華署名的信件,通知他們受到中樂團終止僱用合約,即時生效。當中内容指三位將獲支付一個月通知薪金,以及額外酬金數額等細節,並要求三位於2月27日或之前歸還樂團財務及清理其儲物櫃,但並無列明解雇原因。

香港中樂團及後於中午以「與三位首席喪失互信,香港中樂團無奈終止僱用合約」為題,於社交網站及其官方網頁上載新聞稿。新聞稿中寫道多次安排會面均無法對話,指對方「顯然沒有誠意或信心與委員會溝通」,並指三位首席「在外高呼『拯救香港中樂團』」,令中樂團團員「不明所以、相當反感」。聲明指理事會經詳細討論後,認為三位首席與樂團上下「喪失了互信和合作的空間」,在「必須維護樂團整體利益的前提下迫不得已」,即時解除三人合約。

稱事件反映管治獨裁

香港中樂團二胡首席辛小紅表示,自己於中樂團演奏三十多年是基於對中樂的熱愛,多年來與樂團一同成長,但認為兩位總監閻惠昌及錢敏華並非以藝術為念,以致上月站出來發聲。她舉例引述某團員曾被閻惠昌告知,縱使藝術水平很高,但因不夠忠心而不獲加薪。辛小紅認為事件顯露管理層不問藝術,只醉心醉心樂團內的人事鬥爭。

香港中樂團中胡首席劉揚表示,一直要求在公平、公正的前提下與理事會溝通,但今次樂團的粗暴做法,證明他們三位較早前對樂團的各種批評皆為有跡可尋的事實。

香港中樂團高胡首席辛小玲表示,事態突然,但一直預計會因為發聲而失去多年首席職位。辛小玲質疑中樂團管理層表示「喪失互信」,是否純粹因為三位持不同意見,就已構成傷害信任。她續道,中樂團向民政事務局承諾成立委員會處理事件,結果特別委員會由理事會會員組成,且於溝通前已向其他樂團成員做出定論批判,不符合公平、公正原則,令人失望。她認為事件再一次證明樂團理事會主席和兩位總監完全把持了樂團,不願意接受他人意見。她表示雖然他們三人將來未必能留在樂團,但仍會關注香港中樂團這個屬於香港人的樂團的運作情況。

陳家洛認為香港中樂團的管理層沒有虛心聆聽批評,拒絕接納意見,今次事件更反映「順我者昌,逆我者亡」的獨裁管治手法。他質疑樂團更要求三位首席於下週五前取回所有私人物品,而這段時間比樂團規定任何遭解僱團員可於十四天內提出申訴的期限還短,證明樂團方面根本沒有任何處理問題的誠意,形容為「欺人太甚」。他又指出民政事務局局長一直對事件表示關注,希望促成三位首席與局長會面;三位首席期望局方成立一個獨立、公開、公平的調查,推動香港中樂團回到正軌。

質疑抹黑

對於香港中樂團管理層曾指控三位首席因被要求需重新申請首席職位,並於職位之上新設「胡琴首席」一職,心懷不滿才公開批評理事會,陳家洛稱三人乃「恨鐵不成鋼」,早已預測會被解僱,認為如真的如指控所說三人只為個人私利,並不會堅持作此犧牲。而新聞稿指控他們「顯然沒有誠意或信心與委員會溝通」,辛小玲解釋,第一次二月九日帶同律師旁聽被拒進入辦公室,管理層迅即向樂團表示三人缺席;第二次約見二月十一日,因事前時間表顯示當天不用上班,故三人早已安排工作,要求延遲會面;到二月十三日,委員會再次拒絕律師旁聽,三人出席會面表示委員會欠缺公開獨立人士,並不符合公平、公正原則,故提早離開。

對於香港中樂團發新聞稿指樂團其他成員對三名首席高調行動「不明所以、相當反感」,辛小玲透露有樂團成員不斷致電支持,稱三人為「英雄」,並表示很「佩服」他們。三人表示有團員向他們透露,中樂團理事會主席徐尉玲於事件發生後,曾向團員指控三人公開批評管理層,會令民政局重新考慮撥款,影響中樂團團員生計。

證據望呈公正平台

三位首席透露雖擁有證據支持對管理層的指控,但沒有公平、公正的平台,暫時不會公開,亦不願與對方隔空罵戰。三位表示將尋求法律意見,不排除依照香港中樂團的機制,在14天內就此解僱事件提出上訴。