民建聯兩會提案收緊一簽多行及容許港人服自願兵役

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

全國人大及政協會議將在下月舉行,民建聯今提出十九項建議,當中包括將「一簽多行」改為「一簽若干行」、讓港澳居民中的中國公民可自願服義務兵役、提供更多港澳大專生在內地的政府部門實習的機會等。

 

身兼港區人大代表的民建聯黨團召集人葉國謙提醒市民不要把水貨客和大陸遊客畫上等號,並指出香港人佔了水貨客的七、八成。他表示「一簽若干行」的建議旨在解決香港接待力的問題而非針對水貨客,至於「若干行」的具體數字要交由內地與香港相關部門商榷。

 

對於建議提到讓港人在解放軍服自願兵役並容許在內地就讀大學的港澳生優先應徵入伍,民建聯主席及政協委員譚耀宗解釋該項建議並不是該黨的構思,而是年輕人向他們提出的意見。他指建議的出發點是讓香港青年認識國情。

 

十九項建議中並未提及政改,譚耀宗指人大在上年八月已就香港政改作出決定。他說:「球現在在政府和立法會的手上。」


被問及會否參與吳秋北提出的聯署,葉國謙表示他不會參與。身兼港區人大代表的工聯會理事長吳秋北日前表示會爭取港區以外的人大代表聯署支持將內地仍在草擬階段的《國家安全法》納入本港《基本法》附件中。葉國謙指《國安法》將會覆蓋不同範疇,如商業、資訊、國防等,並不能「簡單」地納入《基本法》。他認爲就算能納入《基本法》也要透過本地立法的方式實行,而《基本法》廿十三條已明文規定香港應自行立法保障國家安全。