預算案大派糖 泛民斥財爺短視

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

財政司司長曾俊華再次估算盈餘失誤。雖然盈餘預計達638億元,曾俊華今年亦大派340億元的紓緩措施,但泛民均不滿預算案欠願景及放水不足。

曾俊華今天發表了他任職財政司司長以來的第8份財政預算案。雖然他形容今年的預算案全面及理想,經民聯的梁君彥甚至視之為曾俊華近年來的最佳之作,泛民議員的批評聲卻不絕於耳。

 

民主黨的劉慧卿直説預算案「離譜」而公民黨的湯家驊更指曾俊華對於增加經常性開支患有恐懼症。曾俊華在開首發言便評擊佔中運動,更因部分行業受運動影響而豁免相關的牌照費用。就此番言論,工黨的何秀蘭批評預算案是一個「不忘政治鬥爭」的預算案,同為工黨的李卓人指豁免是有政治目的,而劉慧卿則斥曾俊華顛倒是非。公民黨方面, 梁家傑不滿曾俊華「入佔中數」,毛孟靜則認爲這份預算案是歷來最政治化的預算案。泛民各黨反駁指上年佔中期間的遊客數目並沒有下跌,而日前在奧斯卡頒獎典禮上更因此被點名,對香港的國際形象起有幫助。公民黨的郭榮鏗表示,相對於佔中,上年發表的《一國兩制白皮書》對跨國公司在港的投資信心的影響更甚。

IMAG0155

 

繼之前數次預測盈餘失準後,曾俊華去年的預算案又估錯數。今天公佈的預算案指2014/15年度的盈餘為638億元,較去年預期的高近500億元,令政府的財政儲備突破8000億元。曾俊華解釋因雙倍印花稅並未包含在去年的預算案内,而利得稅的收入因企業盈利表現遠高於宏觀經濟的表現,以致盈餘遠較預算的高。公民黨的郭家麒說曾俊華多年來的錯誤估算達4500億,而全民退休保障所需的500億啓動基金只佔了數字的1/9。

 

雖然曾俊華在這次的預算案大派340億元的一次性紓緩措施,但工黨的張超雄指低下階層只受惠了當中的19%,其餘81%的糖卻派到中上階層的身上。對於這份預算案,張超雄表示極度遺憾。泛民各黨均斥曾俊華短視,只懂派糖,指預算案欠長遠措施。民主黨的黃碧雲不滿政府的教育開支長年沒有增長。她指出1998年至今的教育開支一直維持在22%的水平上。她亦批評這次的預算案並未增加大學的資助學額,形容曾俊華在教育開支上「縮骨」。

IMAG0158

 

在錄得巨額盈餘下,工黨、民主黨和公民黨對於曾俊華的「0-1-1」計劃及「收回成本」的收費原則表示憂慮。郭家麒和工黨的張國柱擔心在「0-1-1」計劃底下(各政府部門在未來三個年度內節省2%的經營開支),政府的服務會受影響。公民黨的陳家洛希望政府能擱下「收回成本」的收費原則,並舉例火化服務的費用近年已升了5倍,令市民的種種負擔百上加斤。
對於曾俊華在結語時說:「經過百多年的發展,香港的經濟實力已經躋身世界前列,香港人,特別是新的一代,在物質生活以外,更加「渴望心中富有」,這是社會成熟的表現」,泛民一員的莫乃光欣賞曾俊華對年輕人有著和特首梁振英不同的態度。被問及此,曾俊華解釋可能因爲自己以前長年在國外生活,所以和梁振英的成長經驗不同。

IMAG0148