特首疑繞過立會委任創科顧問

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

行政長官梁振英昨日宣布,委任楊偉雄為行政長官創新及科技顧問和行政會議非官守議員,兩項任命即時生效。而現由財政司司長曾俊華領導的創新及科技督導委員會將會改組成為創新及科技諮詢委員會,由楊偉雄擔任主席。


 

有泛民議員直斥特首繞過立法會監察,破壞行政立法關係,而大部分建制派聲音則表示支持任命。至於支持成立創科局但屬於泛民主派的咨詢科技界議員莫乃光對事件評價「一半一半」,認爲雖然委任過程不尋常,但仍有可取之處。

莫乃光認爲咨詢科技業界普遍支持成立創科局,而新局在泛民議會上拉布下胎死腹中,現時成立新委員會「好過什麽都沒有」。他亦認爲,梁振英委任楊偉雄成爲創科顧問,並讓他加入行政會議,變相任命臨時局長。雖然未知會否開壞先例,但實質會有「試工」效果。將來楊偉雄能否擔任創科局局長一職,仍需説服議員及業界,變相給予議員監察權。莫乃光又表示暫時未知新職位實際職能爲何,希望政府能更有透明度交待,而楊偉雄可以於就職期間與公眾分享他的理念。

另外,公民黨梁家傑亦表示有關委任可讓楊偉雄擬好創科局的發展計劃才申請撥款,但亦質疑其顧問身份直接向特首負責,不知道問責官員和公務員該如何看待他,亦不知道立法會該如何監察。經民聯盧偉國對委任表示支持,亦認爲特首有權利作此安排。他亦表示,有關委任不能取代創新及科技局的功能,希望議員不要再拉布,待立法會再次審議創科局時,可順利通過。

被問及楊偉雄的實質工作是什麽,梁振英表示特區政府裏面需要有人去了解、去收集、去分析有關創新及科技的建議,將它形成意見,交給特區政府的決策層做好決策,認爲楊偉雄的工作將會十分繁忙。他解釋,這次任命是由於立法會泛民議員「拉布」,令政府不能成立一個創新及科技局,因需要應變而採取的「次佳」方案。
楊偉雄委任顧問任期將無時限至創科局成立為止。