經民聯政協會議倡加强「去殖民地化」教育

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

全國政協會議昨日開幕,經民聯向傳媒發佈4位政協委員提出的9項提案。當中涉及國家教育、青年向上流動、環境保護、香港在「一帶一路」角色、兩地金融互通及等多項議題。當中提及國家教育項目不乏具爭議提案。


其中經民聯監事會主席林建岳提出的「在香港加强國家教育是宣傳「一國兩制」的首務」重點中,認爲香港教育「忽視去殖民地化」,並提及一系列具爭議性的建議。當中包括:提議必須參加政府的內地交流活動才有資格參加文憑試;要求所有學校以普通話教授中文科;建議在大專院校開設加入國家教育元素的課程;通過電影、電視劇、宣傳片、網站等,培養學生對國家的自豪感,「加強社會教育,擴大愛國氛圍」等。

全文如下

經民聯9項政協提案 關注兩地發展

(新聞稿) 全國政協會議已於昨日開幕,經民聯4位政協委員共提出了9項提案,涉及青年向上流動、環境保護、香港在「一帶一路」角色、兩地金融互通及等多項公眾關注的議題。

九項提案包括聯盟監事會主席林建岳提出的「讓青年選擇就業創業的夢想」、「在香港加强國家教育是宣傳「一國兩制」的首務」;主席梁君彥提出的「更好落實《環境保護法》」;副主席林健鋒提出的「加強廣東自貿區中香港的參與和角色」、「強化香港在國家『一帶一路』計劃中角色」、「建立與青少年人溝通途徑,助青少年人向上流動的提案」及「治理河道,讓江水回復生命」;以及副主席及張華峰「把握滬深港互聯互通機遇,融入國家金融開放大政策」和「基金互認」。

除了在全國政協會議的正式提案之外,經民聯接著會繼續跟進各項工作,包括去年9月訪問上海時,亦已向相關的省市委領導都提出過不少合作建議,他們的反應亦相當正面。

經民聯會繼續發揮自身專業和工商橋樑的角色,促進中港兩地更多的專業交流和經濟發展等多方面合作,或許我們定期再與各位見面和交流。

經民聯成員提案重點如下: