政府疑架空財委會 撥款申請納條例草案

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

《2015年撥款條例草案》還未來得及四月二十二日於立法會審議(或拉布),就已經出現一輪前哨戰。

財委會今天(三月十六日)早上召開特別會議, 知會議員政府將會把二十五項撥款申請納入撥款條例草案,而非提交財務委員會批准。二十五項中有四項,正是政府早前為推前審議創科局而從議程抽掉的撥款建議。


 

政府當局解釋,此舉是由於財委會效率太低,指出今屆財委會超過兩個小時的會議是歷來最多,而通過的撥款建議是歷來最少。翻查記錄,上屆財委會共有三十五次會議超過兩小時,但今屆才剛完成一半,就已經達到三十八次。而往年財委會平均每年通過接近六十個相關撥款建議,今屆至今卻只有十五個。

縱然財經事務及庫務局局長陳家強堅持當局此舉「合法、合情、合理」,並重申政府以前亦曾有類似決定,泛民依然未被說服。

雙方爭議圍繞兩個問題:首先是現屆政府與立法會(或泛民)之間的僵局應由誰負上政治責任的爭論;然後就是對哪些項目才可以被納入撥款條例草案,以政策為重點的辯論。一方面建制派批評泛民不斷拉布影響經濟穩定;另一方面泛民則譴責政府無視與立法機關應有的同等關係。

經民聯議員梁美芬說,政府這次的做法和拉布都有政治的考慮,所以政府為了保護公眾利益,絕對有責任做出此等政治決定。黃毓民反指一連串的拉布行動源於政府濫用權力。對上政府將交予財委會的撥款申請納入撥款條例草案是三十年前,人民力量的陳偉業認爲政府利用不合時宜的做法破壞行政、立法的關係。

政府這次的舉動之所以引起泛民議員的不滿亦在於議員變相被褫奪審議各撥款申請的權力。循正常途徑,議員在財委會裏分開審議各二十五項的撥款申請,甚至否決某項申請。但由於這次政府將全部二十五項的撥款申請通通納入《2015 年款條例草案》政府一般收入賬目中,議員在修改《撥款條例草案》時,就只能修改一般收入賬目的總額,而不能針對賬目中的某項撥款申請作出修改。泛民議員批評政府視立法會為橡皮圖章,亦有議員指政府單方面做相關的決定以繞過立法會。