楊偉雄:創科局局長的人選仍須待中央任命

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

三月才剛被委任為行會成員及行政長官創新及科技顧問的楊偉雄上週出席了國際知識產權商品化促進會香港分會的開幕典禮。

楊一直被外界視爲是創新及科技局局長的人選。他拒絕評論是否會由他擔任創科局首長一職,只說:「中央未任命,沒有人會知是由誰出任。」立法會在上週再次通過成立創科局,財委會亦會稍候再次審議有關該局的撥款申請。

楊偉雄表示他會繼續爭取大眾以及議員對創科局的支持,並強調如沒有該局的存在,香港將會失卻競爭力。被問及香港推動創新科技的政策的成效時,他指「問題不是政策夠不夠,而是政策合不合適。」楊偉雄舉了群眾集資一例。他表示眾籌是一個很好的構想,香港需要檢視現行政策是否跟得上創新科技的腳步,必要時要調整政策及法例去配合有關行業的發展。

在致辭中,楊偉雄提到政府在創新科技上應擔任「倡導者」的角色;同時亦應擔當「共同開發者」以拓展更多公私合作的機會;最後,政府需起「推動者」的作用並創造出適合創新科技發展的環境。

國際知識產權商品化促進會理事及創會會員郭燦煇相信香港在發展知識產權上有許多優勢。「香港依然是國内眾多城市中被視爲最能信賴的地方…在服務的品質和體系的完整性上,國内其他城市跟香港還有著一大距離。」