香港加拿大國際學校進入校監獨裁時代

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

新任校監華國威〔Godwin Hwa〕就職後,香港加拿大國際學校內風聲鶴淚。本月11日,十名教師遭學校突然解僱,其中九名確認離任。不少人指校方大幅整頓並非為了改善學校教學水平,而是剷除異己的報復行為。


6月11日,香港加拿大國際學校解僱十名教師及一名校務職員。解僱程序非常突然,據稱許多被解僱的教師在上課途中遭職員推門而入打斷,在年幼的小學生面前接過大信封,並被保安護送走出課室,陪同回到辦公室收拾雜物,迅即送出校園。

校方解僱教師的消息迅速流傳開去,部份學生父母趕至校園聲援教師,校門外盡是憤慨的家長。這一年來,家長對校方施政積怨已久,示威行動早成家常便飯。

許多學生親眼目睹教師在保安護送下離開。其中一位趕到校園的家長表示:「校方不配『加拿大』這三個字。」不少在場家長語間對校方充滿怨懟,並指前任校監兼突尼西亞駐港榮譽領事黃自強〔Richard Wong〕,以及新任校董會主席兼《成報》執行董事華國威是罪魁禍首。

有謠言指,校方向受解僱教師提出在遣散費之上,再支付掩口費。本報曾嘗試訪問受解僱教師,但大部份教師尚在震驚之中未能回復。

校方秋後算帳
被解僱老師當中,包括在該校任教達十七年的資深教師——縱使多年來忠心服務學校,依然劫數難逃。有家長投訴孩子親眼目睹全程,造成心理陰影。總共十一名遭解僱的職員中,只有一名由於香港法律規定不得解僱孕婦,得以破例留下。科技部門的負責人早於是次事件發生一週前遭解僱。

許多家長指今次的集體解僱事件只是冰山一角,校方早有獨斷獨行的前科,是次事件遭解僱的教師均曾在校務會議中表達對校方行政的不滿。過去一年,該校曾捲入一連串行政風波,其中一次導致部份諮議會成員、校董、校長及職員集體辭職抗議。一連串事件顯示,校方解僱異己已是司空見慣。

在學年最後一天完結後,家長收到一封由校方發出的電郵,宣布最近的「人事調動」。該電郵無人署名,家長皆感詫異,因為校方發出的電郵向來會具體註明發件者或負責人。眾家長震怒下趕到位於黃竹坑的校園尋求校方解釋,卻吃了一大道閉門羹。

曾任校董的家長周小龍要求教育局採取行動:「校董會已多次做出損害學校利益的舉措,而教師們都太盡責了,拒絕罷工抗議。我希望教育局局長會展開調查並介入事件。」

行政混亂已久
香港加拿大國際學校由校董會管理,眾校董則由諮議會小圈子委任,諮議會成員包括創辦成員及卸任校董。這管理架構本來是為了有效監察校董而設,但由於諮議會任期不限,這架構反而變成諮議會獨裁的利器,利用委任權操控校董會施政。

早於2014年11月,五名校董及兩名諮議會成員集體辭職,抗議諮議會經常藉口把持大權,並要求改革管理架構,提高行政透明度。

去年就任的校長馬龍戈博士〔Dr Gregg Maloberti〕的獲聘過程亦備受詬病。上任校長辭職後,校內多方組成委員會甄選下任校長人選,校方管理層卻無視委員會,未經諮詢即聘用馬氏作為校長。據悉馬氏未有擔任校長的實際經驗〔曾履行校長職責,未正式擔任校長一職〕,新任校監華國威的子女曾於馬氏此前任職的美國學校就讀,當時馬氏是該美國學校的招生專家。周小龍質疑馬氏的資歷是否勝任校長一職:「馬氏從未任職校長,亦未有管理一所提供國際文憑課程〔IB〕的學校的經驗。教師們早就質詢過為何這個人會獲聘。」

本年春季,870名家長聯署要求馬龍戈校長辭職。

學生在被解任的小學部校長和副校長的相框周圍貼上便條紙,上面畫有塗鴉,藉此表達希望兩位校長復任的訴求。〔攝於2015年3月〕

前途未卜
很多家長在面書上表示不滿,並準備安排他們的孩子轉校至本地其他國際學校如香港國際學校〔HKIS〕——也許這才正中校方下懷。根據月前加拿大報章The Globe and Mail報導,該報駐中國記者Nathan Vanderklippe引述當時的校監黃自強表示:「假如這些人的離開能起正面作用,那我並不介意。」

校方於2015年5月28日在網絡上,張貼招聘啟事,招攬「全職代課教師」。求職者只要持有本地教育文憑並有兩年教學經驗即符合聘用要求,無須具備加拿大或國際文憑課程的專業資格。該校每月學費高達$120000-$163000港幣〔未計入學校旅行、校車等雜費〕,家長擔心此舉會導致學校無法繼續提供高質素的加拿大或國際文憑教育,只換來貨不對辦的師資。

在行政方面,校方於上半年已作出承諾改善,諮議會亦委任了幾位新校董。與此同時,亦有流言指許多校董不滿校方突然解僱多位教師,本報從其中一位校董處得悉是次解僱全屬管理層決定,其他校董拒絕回應,部份校董甚至一聽見媒體訪問馬上掛線。

部份失望之至的家長已經安排子女轉校,亦有其他教師及職員意興闌珊地辭職,這所成立已二十四年的國際學校前程相當曖昧不明。

 

利益申報:

本報總編輯韋漢忠兼任香港加拿大會會長,香港加拿大會在該校校董會中持有非官守成員兩席,去年11月聯同數位校董及諮議會成員集體辭職。

譯註:

校監—Chairman of Board of Governors
校董—Governors
校長—Head of School
諮議會—Members