香港加拿大国际学校进入校监独裁时代

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

新任校监华国威〔Godwin Hwa〕就职后,香港加拿大国际学校内风声鹤泪。本月11日,十名教师遭学校突然解雇,其中九名确认离任。不少人指校方大幅整顿并非为了改善学校教学水平,而是铲除异己的报复行为。


(鉴于加拿大国际学校师生家长之中简体使用者众多,本文特将早前以英文及繁体报导的有关文章翻译成简体字。)

6月11日,香港加拿大国际学校解雇十名教师及一名校务职员。解雇程序非常突然,据称许多被解雇的教师在上课途中遭职员推门而入打断,在年幼的小学生面前接过大信封,并被保安护送走出课室,陪同回到办公室收拾杂物,迅即送出校园。

校方解雇教师的消息迅速流传开去,部份学生父母赶至校园声援教师,校门外尽是愤慨的家长。这一年来,家长对校方施政积怨已久,示威行动早成家常便饭。

许多学生亲眼目睹教师在保安护送下离开。其中一位赶到校园的家长表示:「校方不配『加拿大』这三个字。」不少在场家长语间对校方充满怨怼,并指前任校监兼突尼西亚驻港荣誉领事黄自强〔 Richard Wong〕,以及新任校董会主席兼《成报》执行董事华国威是罪魁祸首。

有谣言指,校方向受解雇教师提出在遣散费之上,再支付掩口费。本报曾尝试访问受解雇教师,但大部份教师尚在震惊之中未能回复。

校方秋后算帐
被解雇老师当中,包括在该校任教达十七年的资深教师——纵使多年来忠心服务学校,依然劫数难逃。有家长投诉孩子亲眼目睹全程,造成心理阴影。总共十一名遭解雇的职员中,只有一名由于香港法律规定不得解雇孕妇,得以破例留下。科技部门的负责人早于是次事件发生一周前遭解雇。

许多家长指今次的集体解雇事件只是冰山一角,校方早有独断独行的前科,是次事件遭解雇的教师均曾在校务会议中表达对校方行政的不满。过去一年,该校曾卷入一连串行政风波,其中一次导致部份咨议会成员、校董、校长及职​​员集体辞职抗议。一连串事件显示,校方解雇异己已是司空见惯。

在学年最后一天完结后,家长收到一封由校方发出的电邮,宣布最近的「人事调动」。该电邮无人署名,家长皆感诧异,因为校方发出的电邮向来会具体注明发件者或负责人。众家长震怒下赶到位于黄竹坑的校园寻求校方解释,却吃了一大道闭门羹。

曾任校董的家长周小龙要求教育局采取行动:「校董会已多次做出损害学校利益的举措,而教师们都太尽责了,拒绝罢工抗议。我希望教育局局长会展开调查并介入事件。」

行政混乱已久
香港加拿大国际学校由校董会管理,众校董则由咨议会小圈子委任,咨议会成员包括创办成员及卸任校董。这管理架构本来是为了有效监察校董而设,但由于咨议会任期不限,这架构反而变成咨议会独裁的利器,利用委任权操控校董会施政。

早于2014年11月,五名校董及两名咨议会成员集体辞职,抗议咨议会经常借口把持大权,并要求改革管理架构,提高行政透明度。

去年就任的校长马龙戈博士〔Dr Gregg Maloberti〕的获聘过程亦备受诟病。上任校长辞职后,校内多方组成委员会甄选下任校长人选,校方管理层却无视委员会,未经咨询即聘用马氏作为校长。据悉马氏未有担任校长的实际经验〔曾履行校长职责,未正式担任校长一职〕,新任校监华国威的子女曾于马氏此前任职的美国学校就读,当时马氏是该美国学校的招生专家。周小龙质疑马氏的资历是否胜任校长一职:「马氏从未任职校长,亦未有管理一所提供国际文凭课程〔IB〕的学校的经验。教师们早就质询过为何这个人会获聘。」

本年春季,870名家长联署要求马龙戈校长辞职。

学生在被解任的小学部校长和副校长的相框周围贴上便条纸,上面画有涂鸦,借此表达希望两位校长复任的诉求。 〔摄于2015年3月〕

前途未卜
很多家长在面书上表示不满,并准备安排他们的孩子转校至本地其他国际学校如香港国际学校〔HKIS〕——也许这才正中校方下怀。根据月前加拿大报章The Globe and Mail报导,该报驻中国记者Nathan Vanderklippe引述当时的校监黄自强表示:「假如这些人的离开能起正面作用,那我并不介意。」

校方于2015年5月28日在网络上,张贴招聘启事,招揽「全职代课教师」。求职者只要持有本地教育文凭并有两年教学经验即符合聘用要求,无须具备加拿大或国际文凭课程的专业资格。该校每月学费高达$120000-$163000港币〔未计入学校旅行、校车等杂费〕,家长担心此举会导致学校无法继续提供高质素的加拿大或国际文凭教育,只换来货不对办的师资。

在行政方面,校方于上半年已作出承诺改善,咨议会亦委任了几位新校董。与此同时,亦有流言指许多校董不满校方突然解雇多位教师,本报从其中一位校董处得悉是次解雇全属管理层决定,其他校董拒绝回应,部份校董甚至一听见媒体访问马上挂线。

部份失望之至的家长已经安排子女转校,亦有其他教师及职员意兴阑珊地辞职,这所成立已二十四年的国际学校前程相当暧昧不明。

利益申报:

本报总编辑韦汉忠兼任香港加拿大会会长,香港加拿大会在该校校董会中持有非官守成员两席,去年11月联同数位校董及咨议会成员集体辞职。

译注:

校监—Chairman of Board of Governors
校董—Governors
校长—Head of School
咨议会—Members