政改之後,添美垓下

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

地政總署前日向添美村發信要求村民兩天內撤離,今日正式採取清場行動。大部份村民自去年九月留守至今,有村民表示清場後將會再度回歸繼續爭取真普選。


(英文原文:Siege of Tim Mei)

今日清早,添美新村出乎意料地平靜。部份帳篷已經空置,雜物則散落一地。數位村民堅持留守,趕在地政總署人員到來採取清場行動前,收拾好個人物品以防被沒收。

早在上星期四政改遭否決後,多名村民已經逐漸離開添美新村。部份村民認為使命已經達成,故可安心離去;亦有村民只打算回家休息數天,未來會繼續長駐添美抗爭。

清晨時分,警方在添美新村範圍拉起封鎖線,為清場作準備。早上九點左右,警方加強包圍,在公民廣場前架起鐵馬組成一道「柏林牆」,將添美新村一分為二,方便地政總署採取行動。封鎖範圍禁止包括村民的公眾入內,只准許傳媒記者自由進出。

地政總署宣佈現場收集的物品將被充公,不予歸還。大部份村民早在地政總署職員發出口頭警告前,已經離開封鎖範圍。

上午十點半左右,地政總署再度作出警告。同時,清場人員以四人一組,用紅色噴漆在帳蓬畫上記號,再拍照和編號作紀錄。真正的清場行動在完成全場記錄後才開始。

現場大部份帳篷早已人去樓空,但有一位村民堅持在示威區外一個帳棚內留守。該名村民向傳媒憤慨陳詞:「這不是公義。」但地政總署人員充耳不聞,繼續清場工作。

村民平日看似堅毅果敢,但他們亦對家人安全有所憂慮,擔心親屬受親政府人士騷擾。其中一位村民向本報透露,早在清場前接受其中一間本地主要電視台訪問時,被問到其家庭狀況,村民指該台記者對他的私人生活似乎有一定了解。

清場仍在進行中,但最核心的問題——香港民主,仍有待解決。有村民強調他們將會再度回歸添美,繼續為他們認為香港人應得的民主抗爭。

[starbox desc=”
Xaviera Artaza
Intern Journalist at Harbour Times

Xaviera attends West Island School, class of 2017. She is the daughter of Mario Ignacio Artaza, who was also a journalist before becoming a diplomat for Chile. She is aspiring to become a professional journalist.”]