加拿大國際學校遭國際學校網絡Search Associates凍結會籍

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

本月月中,多名教師從加拿大國際學校離職。經歷「大地震」後,隨之而來的是該校遭國際學校網絡Search Associates凍結會籍的消息,預料會令該校更加難以招聘優質教師。


〔英文原文:CDNIS suspended from international education network

本報早前得悉香港加拿大國際學校遭Search Associates凍結會籍。 Search Associates是全球主要國際學校網絡之一,為世界各地的國際學校提供招聘及獵頭服務。

在該公司網頁上,香港加拿大國際學校尚在會員名單之中,但連結已經失效。本報收到一張內部截圖〔附圖〕,可見該校會籍被凍結。

本報曾致電Search Associates主席Jessica Magagna,但她拒絕就事件回應,並指傳媒如欲了解此事,應該聯絡加拿大國際學校校長馬龍戈。

加拿大國際學校發展及公關主任Melanie Hnetka表示,Search Associates主要用於招聘教師。她又指除Search Associates外,該校還會使用其他招聘網絡,會籍遭凍結對學校影響不大:「加拿大國際學校一般從多間中介公司聘請教師,所有教師皆從不同渠道招聘得來,不會有超過總數一半的教師從同一間中介公司招聘的情況。」

在過去五星期,該校共有九名教師和兩名職員遭解僱,另外有一名教師辭職。本月十六日,該校中學部副校長Chris Coates辭職。但Melanie Hnetka強調近期人事調動不會影響教學質素:「八月再開學時,將會有足夠的合資格教師應付學生。」

本報早前發現該校正在招聘「全職代課老師」,有家長擔心學校未來是否還可以提供優質國際文憑或加拿大教育。

背後啟示

本報訪問港島中學校長Chris Binge,他表示如果有學校遭凍結會籍,可能會變得難以招攬優質教師。

港島中學雖並未有採用Search Associates,但有登記加入其他國際學校網絡;亦有其他國際學校只依賴Search Associates網羅人才。Chris Binge說會籍狀態攸關對教師的吸引力:「教師在求職時,看到學校會籍遭凍結,可能會對學校的聲譽、質素和合約待遇產生疑慮。」在決定是否任教時,亦會考慮更多因素:「也許教師會先想深入調查【學校狀況】。」

學校固然是中介公司需要照顧周到的大客戶,但教師同樣是客戶,也要付出225美元的會費,中介公司不能怠慢。Search Associates的公司介紹就提到:「我們會盡責地把您推薦到優秀學府。」

根據Melanie Hnetka的解釋,加拿大國際學校正與Search Associates就會籍問題周旋:「Search Associates在上個週末【本月十一至十三日】聯絡過我們,校方正與該公司磋商,有待解決該公司提出的問題。」

自「大地震」至今,仍然沒有八月即將入職的新教員的資料,亦未有公佈課程會否作出變動。兩個月後,新學年就會開始,無人可以預料屆時學校將改頭換面到甚麼程度。

CDNIS - 2
螢幕截圖

 

利益申報:

本報總編輯韋漢忠兼任香港加拿大會會長,香港加拿大會在該校校董會中持有非官守成員兩席,去年11月聯同數位校董及諮議會成員集體辭職。