加拿大國際學校學生及舊生發動聯署要求改善校政

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

加拿大國際學校校方的一連串清算舉動引起不滿,176名學生及舊生組成網上平台「CDNIS Student-Alumni Forum」,聯署要求校方道歉及改善校政,並尋求教育局介入。


本報正在聯絡事件中各持份者進行訪問,稍後會繼續更新。

繼加拿大國際學校於本月十一日發生人事「大地震」後,中學部副校長Chris Coate以及另一名教師亦辭職。校方早前已倉促解僱九名教師及一名職員。多名學生及舊生設立網上平台「CDNIS Student-Alumni Forum」,公開表態指對現時校政感到失望,對學校前途感到擔憂,並以平台名義發動聯署表達不滿。

該平台的學生及舊生成員要求校方對本月早前被解僱的教師和職員道歉,並馬上展開校政改革。此外,他們要求第三方調查事件,了解校方施政是否公正盡責。

他們發動網上聯署, 指「許多行政決策已經對學校造成破壞,我們要求校方對全校公開道歉,以及要求教育局、國際文憑組織〔International Baccalaureate Organization〕及加拿大安大略省教育部〔Ontario Ministry of Education〕介入調查校政。」

校方早前解僱異見老師並揚言開除麻煩學生的舉動,令學生普遍感到畏懼,不敢直接表達意見,校園內一時風聲鶴淚。為保障聯署人私隱,所有公開聯署皆以匿名形式進行,並由每屆畢業生或學生名義發出聯署信,而非個別署名。

共有十屆學生及畢業生參與聯署,包括應屆畢業的2015屆學生,已經畢業的2008、2012、2013及2014屆畢業生,以及尚在學的2016、2017、2018、2019及2020屆學生。

在公開聯署信中,聯署學生及舊生提到他們對該校未來的憂慮,擔心多名經驗老到的教師離職會影響教學質素。應屆畢業生〔2015屆〕在信中寫道:「校內缺乏互信,造成教學環境欠佳,影響學習氣氛。許多老師曾表示意興闌珊下也許會辭職——而確實有不少老師已經離開學校了。由於校方的施政問題,校內充滿恐懼和猜疑的氣氛,不禁令人深思學校是否還能繼續傳承,傳承是每一間學校都需要考慮的命題。」

聯署學生及舊生對校方早前於本月十一日解僱九名教師及一名職員的決定表示失望,並隨信附上多篇為被解僱教職員打氣的訊息。

公開聯署信其他附件包括《學校行政指引》〔School Administration Guide〕關於遣散表現欠佳的員工的條款。2012屆的公開聯署信引用第7.8.3章第6條:「【有機會遭解僱的】員工必須給予合理機會及足夠時間改善。解僱程序必須在事先向表現欠佳的員工解釋清楚,譬如在工作合約中列明。」

回顧本月十一日九名教師遭解僱的經過,事發極度突然,部份老師在上課途中被職員唐突打斷,當著年幼學生面前接過大信封,再在保安護送下離開校園。

所有聯署學生及舊生均要求展開調查校政表現,包括校方內部調查,以及由教育局、國際文憑組織和安大略省教育部介入,重新審視校方施政透明度及可信性。

目前校方尚未對聯署作出任何回應。暑假期間,校內通常一片平靜,但學期最後一天的「大地震」令部分師生和家長難以接受,恐怕尚會有不少餘震,師生與校方的拉鋸將持續下去。

利益申報:

本報總編輯韋漢忠兼任香港加拿大會會長,香港加拿大會在該校校董會中持有非官守成員兩席,去年11月聯同數位校董及諮議會成員集體辭職。