加拿大國際學校明年將繼續維持安大略省中學文憑認證

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

香港加拿大國際學校本夏正在招聘教師,補充先前人事流失的空缺。根據加拿大安大略省教育局規定,如該校要維持安大略省中學文憑認證,所聘老師必須有八成以上持有安大略省發出的教育文憑。另外,國際文憑組織〔IB Organisation〕表示會繼續監察事態發展。


香港加拿大國際學校在過去一個月,有多名持有安省教育文憑的教師辭職或被解僱。有流言指截至本月七日,該校校內的安省認證教師跌至不足六成,遠低於安省教育局規定的八成。有家長擔憂大量教師出走,會導致學校失去安省中學文憑認證,不能繼續提供安省中學課程,國際文憑〔IB〕課程亦有可能受影響。

本報曾聯絡安省教育局發言人Gary Wheeler,他指縱使早前有大規模人事變動,該校的安省中學文憑認證明年將不受影響:「香港加拿大國際學校現時有74%的教師持有安省教育文憑,校方亦已經向安省教育局呈上計劃書,承諾下學年開始時,該校將滿足安省教育局規定的八成要求。」

安省教育局基於該份計劃書,決定該校的中學文憑認證不變,暗示相信該校有能力履行承諾。

Wheeler解釋,遭解僱的四名中學教師中,有三名已經被加籍教師取代:「這三名教師申請安省教育文憑的程序正在進行中,有望可在2015年9月1日前取得文憑。」

回應學生及舊生聯署

距離學生及舊生發起的聯署已經過去兩星期,聯署學生及舊生要求國際文憑組織、安省教育局和香港教育局等外部組織調查該校校政問題。香港加拿大國際學校發言人Melanie Hnetka對行動表示遺憾:「對於有部份學生及舊生認為,他們有建立一個批評學校的網站的必要,校方深感失望。」

她又指,校方遠在學生及舊生發動聯署之前,已經在籌備校政改革:「校方有心改革,自去年十一月起一直堅持不懈地籌備,全力以赴務求在適當的時機得出對各方都最好的結果。【……】校方會繼續以誠意、開放的態度與各方對話。」

國際文憑組織表示會繼續監察,該組織亞太地區公關及市場策劃經理Sebastien Barnard表示:「國際文憑組織亞太地區分部密切關注事態發展。【……】我們曾與香港加拿大國際學校校方就近期人事變動聯絡。」

他又表示:「本組織的責任在於保證該校在提供我們授權的課程時,符合我們訂立的標準和程序。如果該校無法滿足要求,我們會採取行動。」

香港教育局則把有關投訴轉達回到校方:「教育局收到家長對於該校內部事務的諮詢,並已經將家長的憂慮轉達予校方。教育局提醒校方應努力維持運作順利,與家長保持溝通,並保證學生在良好的環境下學習。」

校方承諾下學年度開學時,學校將會有足夠的合資格教師應付新一年的教學;加上安省教育局表示不會褫奪該校的安省中學文憑認證,一眾惶惶不安的家長應該可以暫時放下心頭大石。

然而,前車之鑑亦不可不察,在2006年,國際學校協會〔Council of International Schools〕拒絕繼續推薦香港加拿大國際學校,理由是該校的校政架構存在漏洞。今年年初,該協會在校內觀察一星期後,亦做出同樣決定。