2016臺灣大選對香港的幾項要點

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

政治評論人Ross Feingold分析香港應如何從臺灣大選中借鑒。(原文於1月13日於本報網站刊登,並由Harbour Times記者Alex Fok翻譯)


 

臺灣將於本週六(1月16日)選出一位新的總統及113位立委。香港的政商界及外交人士應留意選舉動向,並從中找出香港未來政制發展的出路。

港臺間除了繁密的商業及旅遊交流外,在2014年春天由臺灣學生發起佔領立法院以反對簽訂《海峽兩岸服務貿易協議》的太陽花學運亦為香港的雨傘運動開了先河。

 

港臺關係

港臺關係因馬英九總統提倡兩岸和解的政策而得益。當中重要的一步為臺方於香港的實際代表機構中華旅行社於2011年改名臺北經濟文化辦事處,與臺灣於其他國家設立的實際外交機構同名。香港亦於同年於臺北設立經濟貿易文化辦事處。財政司司長曾俊華當時出席了辦事處的成立儀式,如此高規格的訪問在民進黨執政,兩岸關係降至冰點的八年(2000年至2008年)間是不可能的。

臺灣成了香港人的旅遊熱點。2014年訪臺港人達1,375,770人,比2013年上升16%(雖然同期的訪港臺灣人數下降3%至2,030,000人。)

港臺關係在雙邊貿易及包括內地的貿易中愈發緊密。於2014年,臺灣乃香港的第四大貿易夥伴,第三大出口市場,第五大轉口市場及第二大進口來源。而香港同樣是臺灣的第四大貿易夥伴,同時亦是第二大出口市場及第二十八大進口來源。2010年至2014年間透過香港進行的兩岸貿易的每年平均增長為8%,而2014年當年的數據則為8.9%,值港幣2923億圓,佔兩岸貿易總數的19%。

 

在週六,臺灣選民將會投出他們的總統票、立法委員票及政黨票。以下為一些香港人士需要留意,並與香港最近的政治爭論有關的事宜。

 

總統選舉

已盡失民心的國民黨總統馬英九由於就任二屆任期而不能再參選。國民黨起初以派出立法院副院長洪秀柱為候選人,並於其後以黨主席朱立倫取代之,但這並沒有為他們提高多少勝算。而民進黨代表英文則在六個月以來的民調中一直領先她的對手。在民調進入大選前十天的沉默期前,一個由臺灣的兩岸政策協會公佈的民調顯示蔡英文以45.2%的支持率大大領先朱立倫(18.5%)。

 

蔡於2012年的大選中以45.63%比51.60%的得票率敗於馬;而立場與國民黨相近的親民黨宋楚瑜的得票率則為2.77%(宋今年亦有參選)。

蔡朱間的民調與2012年梁振英及唐英年的民調相近。如果蔡英文在得票率方面沒有太大的轉變,即使她在民選中能以百多萬票之差打敗對手,也不能推行強力的管治。

 

總統選舉

在113位立委中,73位區域立委以領先者當選制選出,而34個全國不分區立委議席亦以各政黨的政黨票得票率(需為5%或以上)來決定分佈。另外6席為原住民立委議席。本屆的立法院中,國民黨佔64席,民進黨佔40席,而餘下的則由其他較小黨派瓜分。

民進黨領袖對於能在盟友支持下成為多數黨信心頗足。如果同時能在總統選舉折桂,則可以確保行政立法關係。但臺灣(及香港)近期的政壇發展反映,即使行政立法機關由同一派系主導,也不代表行政方的立法重點就會得到通過。

於2001年的立法院選舉中,由陳水扁領導的民進黨成為最大黨(但國民黨及親民黨則合共取得多數議席)。而國民黨在最近兩屆都是多數黨,這兩段期間的行政院並未能對由他們黨友把持的立法院實行有效控制。

 

新政黨

太陽花學運後,參與者們開始由社會運動者變成從政者,並成立新的政黨來表達他們有異於藍綠兩營的立場。這些政黨被稱為第三勢力,而他們的發展軌跡亦與香港的本土民主前線及青年新政等傘後組織相近。

在臺灣,由音樂人林昶佐成立的時代力量正是這些政黨中的佼佼者。林是重金屬閃靈樂團主唱,一直有投身人權及臺獨運動,亦於2010年獲選為國際特赦組織台灣分會理事長。如果林當選,他就會成為立法院的第一位「長毛」。

時代力量將與綠黨社會民主黨聯盟正面對壘。後者鼓吹左傾的土地、環境及工人權益政策。

比起國民黨,民進黨與第三勢力的立場更相近。所以如果第三勢力在立委選舉旗開得勝,選票很大機會是從民進黨原支持者中分出來的。而由於第三勢力的支持者大多不滿民進黨未能爭取到其名中的「進步」,他們與後者合作的可能性仍有待觀察。週六後有可能會如同香港不同泛民政黨一般,有多複數左傾政黨於立法院之中。可惜的是,臺灣如今仍未有一個支持)傳統自由經濟的右派政黨。

 

民間團體及示威領袖

太陽花學運的參與者中仍有不少人因諸如年輕、政黨實際需要或政治理念不合等原因而沒有正式從政。第三勢力政黨如雨後春筍般出現的其中一個原因正正是因為運動領袖未能在事後統一民心所致。而在2014年十一月的地方選舉及其後的2015年中,由於民眾認為政黨更能於立院中帶來轉變,民間團體亦慢慢失去了運動時的號召力。

無論立委選舉的結果為何,臺灣現今的局面的能成為香港傘後領袖的借鑒。

 

來自香港的選舉觀光客

近期有報導指有港人組團到臺灣觀察大選。現居臺灣的天安門廣場學運領袖王丹會於華人民主書院接待這些港人(而另一位學運領袖吾爾開希則參選了立委選舉)。

而北京的國家安全官員想當然會密切留意旅臺的政治觀光客。

香港當局曾拒絕太陽花學運領袖入境。最近的一位乃是時代力量主席兼立委候選人黃國昌。

當臺灣歡迎香港雨傘參與者來訪的同時,香港當局卻沒有解釋拒絕批准學運領袖入境的理由,有鑒於最近有關言論自由的問題在香港接二連三發生,事件不禁令人感到憂慮。

 

Ross Darrell Feingold先生是一位政商評論家。文章只反映Feingold先生個人意見,與其僱主立場無關。