(更新) 申訴專員公署拒絕受理林榮順關注小組 指訴求非由受屈人士親自提出

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

(英文原文於3月23日刊登,請點擊此處


林榮順關注小組成員早前聯同工黨立法會議員張超雄至申訴專員公署,就盲人足球員林榮順身故一事處理不力向民政事務局(民政局)及食物環境衞生署(食環署)作出投訴。但關注小組最近接獲申訴專員公署回覆,指署方拒絕受理投訴,基於申訴並非「受屈的個別人士」親自提出為由,不得展開調查。

榮順離世至今已超過450天,他此前曾於2014年12月16及17日代表香港盲體會參加第一屆香港盲人〔五人制〕足球公開賽,並於最後一場賽事為港隊攻入唯一入球。

關注小組指責賽事主辦方香港盲人體育總會〔盲體會〕一直迴避責任問題,並就此事希望當局能介入處理盲體會的種種失當行為(見另稿),讓盲體會交出賽事錄像以了解榮順在比賽中受傷的過程,但當局至今未見有積極跟進。

何先生指他們曾用不同途徑與當局接觸,包括透過立法會公共申訴辦事處向議員反映訴求、與體育專員會面以及直接與民政局溝通,但進展並不順利。

成員批評民政局以盲體會不屬康文署管轄為由拒絕介入,指出盲體會仍是一個已註冊的體育總會,根據《稅務條例》第 88 條可獲豁免繳稅。關注小組以此質疑現行體育總會註冊的合理性,認為民政局對這類體育總會監管不力。何先生認為,這種對「體育總會」的模糊定義會令公眾及捐款人產生誤會,亦給予政府部門借口推卸責任。

此外,關注小組亦批評食環署未有回應為榮順安排骨灰龕位的訴求。小組指署方應基於人道理由以及榮順對香港體育界的貢獻,酌情作出安排。

盲體會仍未交出所有賽事錄像

與此同時,關注小組在不斷努力,甚至遠赴馬來西亞與當地盲人體育會交涉後,終於取得榮順與馬來西亞隊及印度隊交手的錄像。何先生指,關注小組仍在向盲體會施壓,希望能令盲體會交出另外兩場與中國隊及泰國隊的對戰錄像,從中找出榮順死因的端倪,並作為憑弔以助榮順家人走出榮順辭世的陰影。

就申訴專員公署的回覆,何先生指關注小組會先尋找有心律師義助,研究上訴的可能性。關注小組亦考慮根據公署回覆修改文件內容,但暫時未定下一步計劃。

何先生直言:「如果透過申訴專員公署這一渠道未如理想,我們只能繼續爭取直接與民政局局長會面,同時計劃舉行示威。」