湯家驊:爭取晤李飛談一國兩制

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

左為民主思路召集人湯家驊,右為民主思路總幹事袁彌昌


 

公民黨前黨員、前立法會議員湯家驊為首的智庫民主思路,一行13人將於本周稍後前往北京,與包括全國港澳研討會在內的當地智庫交流,討論一國兩制、香港政改和基本法實施情況這三大問題。召集人湯家驊表明爭取與基本法委員會主任李飛和港澳辦副主任馮巍會面。

湯家驊表示,是次北京之行首要目的是與全國港澳研究會、港澳基本法研究會和其他的智庫交流,商討如何切實執行一國兩制、重啟政改五部曲和檢討基本法實施情況。即使如此,他表明民主思路已經透過中聯辦,查詢能否與李飛、馮巍和其他北京官員見面,但有待回覆。

港獨近期成為了香港的熱門話題,湯家驊稱在會面期間,不會主動提出港獨問題,但相信在會面時有機會觸及。

湯家驊透露,上周已知會了民主黨、公民黨、工黨和兩名兩名獨立泛民立法會議員,特此強調自己和民主思路一向主張泛民和北京多溝通以化解分歧。他稱,對方沒有對民主思路之次北京之行有微言,但由於正值立法會選舉年,他估計泛民和北京最快在9月立法會選舉後,才會交流或會面。

民主思路上周舉行荷里活電影《美國飛人》的籌款首映禮,包括政務司司長林鄭月娥和財政司司長曾俊華在內的政商名人均到場支持或發賀辭,最終籌得超過170萬港元。湯家驊感謝各界支持,但承認款項數目只足夠應付下一年財政年度的營運開支,有關其青年支部成員欲參加9月立法會選舉一事,他只稱仍在籌備當中,稍後將與一眾理事甄選合適人選。港姐麥明詩男友、去年曾參加區議會選舉的林作,上周表明如獲民主思請,將考慮參加今年的立法會選舉。