工黨坐四望六 穩住未來四年

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

(圖:工黨主席胡穗珊感謝出席籌款晚宴的賓客。)


本土/港獨思潮崛起,泛民不再主導反對陣營,立場較為激進的泛民在今年的立法會選舉將面對眾多本土派組織挑戰,前景堪虞,但較為溫和甚至保守的泛民,則影響不太大,工黨便是一例。主打勞工基層路線的工黨,老化程度較另一泛民大黨民主黨輕微,加上該黨新面孔湧現,有望維持在現有議席數目的基礎上,爭取多一至兩席,穩住未來的四年。

泛民和本土派將在立法會選舉狹路相逢,各不相讓,由政壇老手擔任主力的泛民,被迫提拔黨內新人,迎戰年輕人掛帥的本土派參選名單。三大泛民政黨之中,工黨的地區網絡優於公民黨,年輕人才人數不遜於民主黨,黨內元老的影響力也較民主黨小,令工黨有條件繼續以老帶新。

三名立法會直選議員李卓人(新界西)、張超雄(新界東)和何秀蘭(香港島)如無意外將競逐連任,且連任機會極高,新任主席胡穗珊和青年部主席趙仕信預計將分別出戰九龍東和九龍西。社福界議員張國柱也很大機會競逐連任。

工黨上周五(4月22日)舉行年度籌款晚宴,共籌得超過80萬元,民主黨上下和未有到場的田北俊,分別捐出6萬和4萬元。在籌款拍賣中,最高價要數李卓人親自下廚的6人份量晚餐,成交價5萬元。李卓人事後透露,其實事前已獲未有到場的蘭桂坊之父盛智文捐出這個金額,並稱盛智文願意在蘭桂坊旗下的餐廳提供食物、設備和空間,供他烹調慈善晚餐。

立法會主席曾鈺成、不少泛民和親泛友的友好人物均賞面出席晚宴。民主黨有3名立法會議員(劉慧卿、胡志偉和葉健源)出席,學者有鄭宇碩、王慧麟和陳健民,傳媒人物有麥燕庭、謝志峰、曾志豪、吳志森和呂秉權,另外亦有社聯行政總裁蔡海偉和灣仔區議會前主席黃英琦。但要數最觸目的必定是兩名政壇新人,公民黨新科立法會議員楊岳橋,以及香港眾志副主席黎汶洛。