2016年立法會選舉待爆的火藥庫–新界東

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

(圖:楊岳橋勝出2月的補選,他在9月連任的機會極高)(圖片來源:美國之音)


立法會選舉於9月舉行,提名期於7月16日開始,但各黨派已大致公布了出選名單,做好準備。適逢今年本土派崛起,建制派亦大內鬥,今年的選舉可謂1997年以來最激烈的一次。縱觀五大選區,新界東潛在的名單最少有15張,競逐9席,而候選人戲碼和話題亦是最強。

 

泛民及本土

2012年當選人:劉慧卿(民主黨)、湯家驊(公民黨)、張超雄(工黨)、梁國雄(社民連)、陳志全(人力)、范國威(新民盟)

2016年預計參選人:林卓廷(民主黨)、楊岳橋(公民黨)、張超雄(工黨)、梁國雄(社民連)、陳志全(人力)、范國威(新民盟)、劉小麗(列陣)、陳雲(復興會)、梁天琦(本民前)

 

剛於2月舉行的補選,楊岳橋一如外界所料勝出,但外界極為關注本民前候選人梁天琦的得票,結果他獲約6.6萬票,佔15.38%。梁天琦在補選時的票源,大多來自屬激進泛民的范國威、梁國雄和陳志全,即使9月時票數很大機會下跌,但預期梁天琦可穩奪一席。梁天琦穩奪一席,意味范國威、梁國雄和陳志全之間最少有一人被擠出局。

本土派精神領袖、外號「國師」的《香港城邦論》作者陳雲也很大機會加入戰團,力搶梁天琦甚至以往范國威、梁國雄和陳志全的票源。幾乎可斷定陳雲和梁天琦之間,最少人有1人勝選,而一旦梁天琦被控罪名成立入獄而不能參選,陳雲便可接收梁天琦的票。

林卓廷、楊岳橋和張超雄各自有地區或界別基本盤,所受影響遠不及范國威、梁國雄和陳志全,因此勝出的機會很高。

暫時只聞樓梯響的香港列陣,據聞派出劉小麗參選,但其名氣遠不及其他泛民和本土派候選人,加上未有往績,相信勝算不高。

 

總結:泛民穩奪最少4席,本土派最少獲1席,餘下一席,將是范國威、梁國雄、陳志全、陳雲或梁天琦之爭。

 

建制及中間派

2012年當選人:葛珮帆(民建聯)、陳克勤(民建聯)、田北俊(自由黨)

2016年預計參選人:葛珮帆(民建聯)、陳克勤(民建聯)、田北俊(自由黨)、方國珊(獨立)、劉培榮(民主思路)、容海恩(新民黨)

 

建制派一向選情穩定,但2012年出現了罕見的內部競爭。今年,方國珊再次參選、劉培榮和新民黨候選人(葉劉淑儀現階段拒絕透露候選人名稱,但一般估計是有「法律界桂綸美」之稱的容海恩加入,葛珮帆、陳克勤和田北俊仍是牌面最高的3人,但方國珊和劉培榮亦有其票倉,隨時成為黑馬踢走葛陳田3人最少1人。
總結:建制派3席之中,民建聯穩奪最少一席,而如果田北俊決定連任,亦不難保住其席位。餘下一席,民建聯另一候選人機會最高,方國珊次之,劉培榮跟隨方國珊其後,空降的新民黨候選人勝算最低。