2名建制派人物呼籲重建一國兩制信心阻港獨

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

(圖:民建聯副主席周浩鼎指出,港獨情緒源於一國兩制連作時有問題,他呼籲各界對香港的一「一國兩制」有信心。)


港獨情緒成為熱話,北京和親中人物紛紛極力反對港獨。昨日在一個有關一國兩制與本土思潮的研討會上,2名建制派人物呼籲重建香港港人對一國兩制的信心,以阻止港獨思潮蔓延。

身在獄中、與梁振英反目成仇的全國政協前委員劉夢熊,昨日透過書信,在一個有關一國兩制與本土思潮的研討會上,狠狠批評梁振英用鬥爭哲學消耗「一國兩制」本身的包容性,對香港「是禍不是福」。他斷定北京絕對不會容忍港獨,但同時譴責梁振英在任連番施政失誤,引政港獨思潮興起。他指出,梁振英處理政改方案和李波事件時,刻意片面強調「一國」而貶低「兩制」,令香港年輕人對「一國兩制」的期望幻滅。

有關平息港獨情緒的方法,劉夢熊與在場出席的民建聯副主席周浩鼎立場相近。劉夢熊認為不能用「革命大批判」的方法來制止港獨,正確理解和執行「一國兩制」才能解決問題。

周浩鼎反駁同場的香港大學《學苑》前總編輯劉以正觀點時,引用本土派「因一國兩制失敗導致香港民族主義加速」這個觀點,指出只要處理好「一國兩制」實行期間產生的問題,港獨情緒便不會出現。他強調,港獨所付出的經濟成本太高,因此提議下一次政改時,港人和北京都要多溝動,化解對「一國兩制」的疑慮。他直言「一國兩制」對香港有利,呼籲香港人要對「一國兩制」有信心。