梁家騮未必支持醫生條例改革於本立法年度通過

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

(資料圖片)政府在醫生條例改革中,其中計劃增加醫務委員會的委任席位,醫學界普遍擔心削弱業界自主權,群起要求維持選任與委任議席的比例為一比一。


政府於3月公布《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》以來,立法會醫學界議員梁家騮一直批評當局透過增加醫委會委任席位來損害業界自主權。他於周一在該修訂條例的立法會法案委員會上,繼續炮轟當局的修訂程序不嚴謹,過於倉悴,聲言不會配合當局所建議的立法時間表。

梁家騮一直反對當局透過增加醫務委員會的政府委任委員,打破醫委會中業界選任委員與政府委任委員的一比一權力平衡比例,令業界失去自主。他早前提出「六加六」方案,一方面保持選任和委任委員的一比一比例,另一方面配合政府要求,增加業外委員的比例,但當局以不欲增加註冊醫生背景的委員為理由,拒絕了梁家騮的方案。

醫生註冊修訂條例的法案委員會昨日續會,梁家餾批評當局建議把醫委會的紀律研訊機制上的審判顧問數目上,由現時的14人大幅增加至34人,做法不妥。他甚至批評整份草案文件不清晰,立法時間表也太趕急,故此個人不會配合當局的時間表。當局希望在6月22日在立法會恢復二讀辯論,並在7月中本立法年度完結前表決通過。

由於同日同一時間另有其他會議,這個法案委員會即使原訂議員人數有31人,會議出席人數一直只彿徊在10人以下,梁家騮對在席人數甚少有所不滿,兩度要求法案委員會主席方剛批准點算法定人數。

同樣是註冊醫生的議員郭家麒質詢醫生條例改革後,所增加政府的開支。政府代表回應時表示,現時每名醫委會委任的法律顧問,每年開支為315萬港元,又稱政府已經預留了400萬港元,給予醫委會增加秘書處人手,以應付積壓的案例。政府代表強調,一旦條例草案獲通過,當局將增加用於醫委會的撥款。

一向支持條例草案的議員張宇人,強調草案的重點是如何改革醫委會轄下的初級偵訊委員會,他呼籲業界不要拖慢立法程序,便受醫療失誤而心靈受創傷的病人家屬,可討回公道。