楊偉雄罕有提及瑞典卡羅琳醫學院

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

創新及科技局局長楊偉雄(圖)周一出席在香港舉辦的歐盟日慶祝活動上,罕有提及瑞典卡羅琳醫學院這個名字。


卡羅琳醫學院去年成為香港傳媒的一大焦點,原因是行政長官梁振英被指利用職權協助兒子到該醫學院升學,同時促成與他關係良好的華人置業時任主席劉鳴煒向醫學院捐款4億港元,助該醫學院在香港成立再生醫學中心。

楊偉雄形容香港一直擔當中國大陸與世界各國的「超級連繫人」,而在4月當局便促成香港、深圳和瑞典卡羅琳醫學院三方一起探討合作機會。他又強調,瑞典卡羅琳醫學院來港設立再生醫學中心,便證明港歐的科研合作關係密切。

瑞典卡羅琳醫學院去年來港設立再生醫學中心一事,捲入了利益風波。華人置業時任主席劉鳴煒去年向該醫學院捐款4億港元,助其在香港成立以他名字命名的「劉鳴煒再生醫學中心」,後來被爆出梁振英的兒子梁傳昕在該醫學院參與博士後研究,而其論文主管有份參與在港設立再生醫學中心,因此被指是梁振英一手促成與他關係良好的劉鳴煒捐款,傳媒質疑當中或涉及利益衝突。

此外,梁振英也被爆出於2014年訪問瑞典時,曾與醫學院的時任院長Anders Hamsten會面,同年8月梁傳昕便獲獎學金到該醫學院升學。

梁振英期後發聲明否認有利益衝突,強調劉鳴煒向醫學院捐款只屬個人決定,也稱梁傳昕獲取錄是醫學院方面的專業決定,梁傳昕在劉鳴煒再生醫學中心「並無任何職位或角色」。

 

沈祖堯:港歐科研需加強合作

另外,同場的香港中文大學校長沈祖堯指出,香港與歐盟之間的科研合作仍有障礙,他呼籲雙方致力消除障礙,令港歐的學術聯繫更緊密。

Vice-Chancellor and President of CUHK Joseph Sung in conversation with Dutch CG Wilfred Mohr
中大校長沈祖堯(左)與即將離任的荷蘭駐港總領事莫尉峰(右)交談。

沈祖堯提到,香港和歐盟各自設有有關科研的研究基金,但兩個研究基金的資金仍未能跨越地域界限,他期望香港和歐盟的研究資金日後有可自由流動,方便雙方的科研人員合作,推動港歐學術發展。

沈祖堯又稱,香港以往曾是英國殖民地,很早便與歐洲有聯繫,但往往只局限於西歐,香港與意大利、希臘、捷克、波蘭和匈牙利等歐洲國家的聯繫仍然不足。他認為,香港應利用其國際地位,發展與其他歐洲國家的網絡。

 

曾俊華昐見李斯特城與歐洲勁旅踢歐聯

財政司司長曾俊華當晚獲邀出席歐盟日酒會,並連同致開幕辭的歐盟駐港澳辦事處主任彭家傑,以及歐盟各國的駐港領事,在台上向一眾嘉賓祝酒。曾俊華致辭時,再次提到李斯特斯奪得英超冠軍令人振奮,他期望李斯特城在下一屆的歐洲聯賽冠軍盃,可與巴塞羅那、拜仁慕尼黑和巴黎聖日耳門同場較勁。