陳雲表明公平擁護原居民丁權

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

陳雲(左)笑言,丁權是趕客的選舉議題,由此證明他準備參選並非純粹為了選票。(圖片來源:香港復興會Facebook專頁)


新界原居民丁權問題一直香港政治的燙手山芋,一直以來甚少政治人物觸碰這個議題。立法會選舉新東界選區熱門參選人陳雲上周六(5月21日)稱,將在未來的選舉論壇上提及丁權,務求原居民權益獲公平了解和保護。

陳雲表示,根據現有法例,每名男性原居民現時一生享有一次行使丁屋權,但這個是受限制建屋權,自資興建前須補地價予政府,且面積和高度亦有規定,故此並非如傳媒和大部份市民所指,原居民擁有特權。

他又稱,如果說新界原居民擁有傳統權益,居於港九市區的市民亦曾有過「都市傳統權益」,那就是在山邊和唐樓天台搭建木屋和鐵皮屋,但後來因石硤尾和筲箕灣大火,政府興建徙置大廈安置受影響市民,這個「都市傳統權益」才漸漸被遺忘。

自從主張激進抗爭的本土派甚至港獨派冒起後,別稱「國師」的陳雲,其鋒芒被蓋過,他的立場也趨向務實,甚至向新界原居民示好。陳雲一旦正式在新界東參選,便會與本民前明星人物梁天琦撞區,屆時陳雲的動向和票倉,也將是各方關注的焦點。