本土思潮直搗六四「大台」

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

(圖:樹仁大學學生會外務副會長廖俊升(中)反駁支聯會秘書長何俊仁有關「有心悼念應來維園」的言論,表明「支聯會不是教會,六四紀念不是教壇」。)


隨着香港的本土甚至港獨思潮快速崛起,每年一度的六四紀念集會,其意義由當初藉悼念死者以盡情宣洩大中華身份之情,漸漸變成界定香港人身份認同以至世代之別的「年度指定活動」。各大專校的學生會今年決定另起爐灶,舉辦香港本土身份與六四有關的集會,期間不會有悼念儀式。年度六四集會一直是香港華裔人口的大中華身份重要圖騰,這個泛民主派賴以維生的最後「大台」,終於被攻破。

香港大學學生會會長孫曉嵐昨日在電台節目中,與親歷中國八九民運的支聯會主席李卓人對質。孫曉嵐期間提到,相信未來一兩年學生組織不會再把悼念六四列為議題,「悼念六四將畫上句號」。李卓人隨即表明,不會放下當日中共開槍鎮壓學生這個罪行。

香港中文大學學生會會長周竪峰同日在交待聯校六四集會詳情的記者會上,表示需要記住六四,但認為沒有需要悼念。他補充稱,是次聯校舉辦的六四集會屬學術討論,悼念不是主要環節,但不會阻止在場的參加者悼念。

樹仁大學學生會外務副會長廖俊升在同場的記者會上,更反駁立法會議員兼支聯會秘書長何俊仁日前有關「有心悼念應來維園」的說法。廖俊升表明「支聯會不是教會,六四紀念不是教壇」,強調沒有人可以壟斷悼念六四,任何人也可以隨時隨地悼念六四。

因經費和場地安排問題,港大學生會沒有加入其他大專院校學生會聯合籌辦的六四論壇,變成分途舉辦。港大學生會和聯校學生會(嶺南大學、理工大學和教育大學的學生會因經費問題未有加入)於六四二十七周年當晚,將同時分別於港大和中大校園舉行探討香港本土身份與六四的研討會。

港大學生會邀請了著名作家李怡、政治評論員兼《文滙報》前記者劉銳紹、法律學者王慧麟、土地正義聯盟成員朱凱迪,以及本民前成員梁天琦出席。聯大學生會則邀請了著名作家陶傑、本民前成員黃台仰、青年新政召集人梁頌恆、民族黨召集人陳浩天和學者方志恆等合共9人出席。周豎峰透露,曾邀請泛民政黨代表出席,但被對方拒絕。