業界憂牌價續跌 反對引入優質的士牌照

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

優質的士未到埗,的士牌價繼續跌。


的士服務質素近年為人詬病,加上Uber衝擊本地的士業,運輸及房屋局周一建議發出不多於600個優質的士牌照,以改善本地的士業質素。的士版價因經濟前景不明朗,早已從高位回落,當局這次研究增發的士牌照,令牌價再下挫,業界反對聲音強烈,聲言會用盡一切方法示威抗議。

根據的士聯合交易所的資料,市區的士牌價在去年5月升至725萬港元這個歷史高位,但本月已有跌破600萬港元的成交紀錄,跌幅多達18%

香港的士商會主席黃保強今日在一個電台節目中稱,現有的的士牌照要在市場上購買或競投,但政府建議的優質的士牌照,卻是免費批出,他認為對現時的士業界不公平。黃保強又稱,他本人仍希望透過談判解決問題,但當局仍然不理睬業界訴求,他將難以控制的士司機的反應。

黃保強聲言,有不少司機表明可能效法國巴黎的的士司機,透過的士佔領馬路和燒舊車軚來抗議。

當局周一向立法會提交文件,內容提議,向約三個營辦商發出專營權,也規定營辦商聘請司機,每個營辦商車隊需有約150至200輛的士,試驗期為四至六年。有關方案將於下周在立法會上討論。

文件未有提及預計的收費,只稱收費必須抵銷優質的士所帶來的較高經營成本,又指出如果營辦商服務水準與當局規定的不符,便會根據專營權條款施以懲罰。

立法會航運交通界議員易志明同日出席另一電台節目後表示,的士市場收縮,令業界可騰出空車,提供優質服務,所以希望政府協助業界轉型,而不是發新牌。