本周金句:鄭松泰、李嘉誠、梁國雄

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

《港報》精選過去一周的政壇金句。


 

鄭松泰:「我們呼籲香港主權脫離中國,而不是中國繼承香港的主權,原因是我們已經假設了香港現正被中國共產黨『再殖民』。」

熱血公民成員兼新界西疑似立法會候選人鄭松泰,於本月二十日由《港報》及港島中學合辦,全港首場有關香港獨立的公開辯論中,解釋他為何支持香港獨立。他指保護香港的獨特語言及文化的唯一方式,只有奪回身份認同的定義權。

 

李嘉誠:「向企業多納百分之一至二的稅,就能使許多窮人受惠。」

香港首富李嘉誠接受傳媒訪問時,建議提高利得稅,以資助教育及醫療開支。但李反對徵收「富人稅」,指此政策如獲實施,將對企業及富人造成不公。他亦認為香港在過去廿年正面對最艱難的時刻,並促請政府為年輕人多創造機遇。

 

梁國雄〔長毛〕:「欲加之罪,何患無辭。」

社民連立法會議員梁國雄〔長毛〕遭控告在未通知立會的情況下,收取壹傳媒創辦人黎智英的政治捐獻,金額達廿五萬港元。廉署發出聲明指,梁被控一項公職人員行為失當罪。他在本月二十三日提堂時否認控罪,又指此案實屬打擊其下屆參選立會之舉。