民主思路政策藍圖倡中間路線

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

智庫民主思路昨日發佈首份政策藍圖《香港想像》,並指其成員若參選必須緊隨此綱領,但表明無意組黨。


由湯家驊創立的智庫民主思路,昨日發佈涵蓋十大範疇的政策藍圖,旨在日趨兩極化的政治光譜開創中間路線。召集人湯家驊在記者會上表示:「如我們任何一位成員在未來有意參選,均須遵守這份政策綱領。」

《香港想像》將爭取五年內達成普選特首、十年內達到全民直選立法會列為首要項目。其他重點包括呼籲中央政府與泛民定期溝通,以及促請政府設立透明的公職委任機制,要求特首或委任團體清晰訂明獲委任公職所須達到的條件。

該政策藍圖內許多項目,與現任特首梁振英領導下的政府立場頗有相仿之處。例如在勞工政策方面,《香港想像》支持工時在僱傭合約中自由訂明,而非立法制定最高工時;此外亦不反對內地海關人員在西九龍高鐵總站內執法。

《香港想像》在教育方面則顯得較為進取。為培養香港人才,民主思路建議政府提高教育開支至財政預算兩成、為非華裔學生提供更完善的中文作為第二語言課程,以及強制要求中學生學習編寫電腦程式。

無意組黨

記者會上除發佈政策藍圖外,民主思路亦透露在短期內無意組黨。湯家驊解釋:「如我們任何一位成員有意參選,他們很可能並不代表本智庫,而會另組新黨。」又表示:「我們不會在今次選舉前組黨,已經太遲了。」

他回應記者提問會否取代另一民主思路成員劉培榮,參選立法會新界東議席時表示「很遺憾地無法在如此短的時間內找到可接受的方案」。湯在創立智庫前為公民黨成員,在過去十一年列席新界東立法會議員。去年年中政改方案遭否決時,他宣佈退出公民黨並辭去立法會職位,並指為泛民派與建制派之間無法達成共識感到失望。

From left to right: Raymond Mak (麥嘉晉), Ronny Tong Ka-wah (湯家驊), Gary Wong (黃梓謙).
左起:麥嘉晉、湯家驊、黃梓謙。