立法會選舉前瞻:王維基掀起香港島直選亂局

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

IMG_5743

今週的立法會選區焦點對奕,將聚焦王維基在地區直選香港島選區所捲起的旋風。


立法會地區直選五大選區中,新界西、新界東、九龍西和九龍東的共同焦點,均落在本土派候選人能否從泛民候選人身上搶去選票。香港島同樣有泛民候選人可能被「鎅票」,但很大機會不是來自本土派,而是打正「ABC」(Anyone but CY)旗號的「魔童」王維基。香港島議席數目較上屆比由7席減少至6席,加上多名原任議員因各種原因不再參選,故此此區將有多名新面孔。隨着王維基宣布參選,香港島選區將有另一番亂局。

王維基是自由黨創黨成員,亦是前浙江省政協,本質上是建制派成員,但「魔童」的反梁形象深入民心,在香港電視不獲發免費電視牌照一事上,也獲不少港人同情和支持。王維基這次以獨立身份參選,政綱揉合了泛民、建制派甚至本土派的主張,可望成為強力吸票機,有能力同時搶走泛民和建制派的票。

王維基上月初接受傳媒訪問時,點名希望搶走在香港島競逐連任的新民黨主席葉劉淑儀的票源,葉劉淑儀隨即表示歡迎競爭。葉劉淑儀一向主攻保守中產的選票,與形象較開明的王維基或有分別,表面上她所受的影響不大,但王維基名氣極高,相信葉劉淑儀即使連任也不再像以往般輕鬆。

真正面對危機的是民主黨和公民黨。民主黨的單仲楷和公民黨的陳家洛均不再競逐連任,分別將由許智峰和陳淑莊出戰。許智峰不獲黨友信任成為隱憂,而以往的明星級人物陳淑莊在雨傘運動後人氣下滑,加上公民黨在香港島的椿腳基礎不及民主黨,兩人其中一人隨時成為王維基參選下的犧牲品。

資深立法會議員、代表工黨競逐連任的何秀蘭,票源類近公民黨,其部份支持者隨時流向王維基,她的連任之路與葉劉淑儀同樣有挑戰。

民建聯的張國鈞和很大機會代替王國興(因可能參選超級區議會)代表工聯會出選的郭偉強,因有各自的傳統基本盤,票源亦與王維基的形象不盡相同,兩人的勝算甚高。

青年新政的梁頌恆、熱血公民的鄭錦滿、香港眾志的羅冠聰和民主思路的黃梓謙也可能參選,但由於四人資歷較淺,名氣和選民基礎不及上述的人物,四人當選的機會較低。