立法會選舉前膽:建制派挑戰公專聯

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

建制派計劃於九月立法會選舉重奪資訊科技界及會計界兩席,且看公共專業聯盟如何應對。


立法會資訊科技界及會計界兩席在過往曾數次易手,來屆選舉亦會再成建制泛民必爭之地,可以預見現屆議員,公共專業聯盟的莫乃光及梁繼昌在爭取連任的路上將會面對不少挑戰。

資訊科技界情況較為複雜,亦被視為其中一個主戰場。建制派一直集中火力攻擊莫乃光,批評其未有在創科局一事上為業界發聲,而政屆現今盛傳獲中聯辦支持的建制派參選人楊全盛,正正是「爭取創科局聯盟」的發言人。楊今年被政府委任加入四個諮詢委員會,當中包括了創新及科技諮詢委員會,更於三月創辦「智慧城市聯盟」並成為其召集人,可謂蓄勢待發。

根據選舉事務處發表2016年臨時選民登記冊,資訊科技界選民由上屆約6700人激增八成至一萬二千人,引起「種票」疑雲。而當中的主角,被指是親建制的互聯網專業協會(iProA),其會長洪為民及前會長鄧淑明均為「智慧城市聯盟」的創辦人之一,但亦有指莫透過鼓勵合資格人士加入電機電子工程師學會(IEEE)以作抗衡,考慮到資訊科技界選舉在過往競爭皆十分激烈,勝負手將在於這批「首投族」的投票意向。

至於同樣積極考慮連任的會計界議員梁繼昌,其潛在對手則是中磊諮詢專項服務有限公司合伙人陳弘毅(與港大法律系教授陳弘毅非同一人)。有消息指陳亦是中聯辦協調下的人選,約兩個月前才表示有意參選,在會計界選民數目並沒有太大變動的情況之下,勝出的可能性不大,但該界別在過往數屆選舉皆有多於兩人參選,不能排除當中的變數。

莫乃光於2012年以765票之差擊敗快譯通創辦人譚偉豪,得票率為58%;而梁繼昌獲7,701票(47%),擊敗獲前會計界議員、現任發展局局長陳茂波所支持的林智遠(38%)。