本周金句:選舉管理委員會、白韞六、張志剛

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

《港報》精選過去一周的政壇金句。


「根據《立法會條例》,合資格人士可參與立法會選舉。參選人須在提名期內依照法律要求提交提名表格。提名表格載有一項聲明,示明參選人會擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區,否則參選人不得獲有效提名為候選人。任何參選人須按照法定的提名程序在提名表格內簽署該項聲明……如在表格內作出虛假聲明,須負上刑責。」- 選舉管理委員會

選舉管理委員會於7月14日發聲明,提醒所有立法會選舉候選人必須簽署具法律效力的表格,示明參選人會擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區。政制及內地事務局局長譚志源否則選管會的聲明是政治打壓,又稱選舉主任將最終決定候選人是否合資格參選。立法會議員梁家傑質疑有關聲明表格是否具法理基礎。支持港獨的本土民主前線發言人梁天琦稱,參選前可能簽署有關表格,但表明會繼續宣揚港獨。

 

「因為李寶蘭署任執行處處長期間表現未達要求,因此取消她的署任。這是我個人的決定。」 – 廉政專員白韞六

廉政公署執行處署理處長李寶蘭早前被取消署任,她不滿署方決定而掛冠而去。廉政專員白韞六在7月11日召開記者會,解釋李寶蘭因署任期間表現未符要求,因此其署任被取消。白韞六強調這是他的個人決定,並以私隠為理由,拒絕公布李寶蘭工作表現未達要求的細節。外界懷疑有份參與調查行政長官梁振英涉嫌收受澳洲工程公司UGL 5000萬港元而未有申報一事,令梁振英指使要求辭退李寶蘭。梁振英事後申明不會干涉廉政公署的人事變動。李寶蘭在廉政公署的下屬、首席調查主任高迪龍期後辭職。

 

「面對這個亂局,個人的判斷就是9月建制選舉失利,特首連任是百分之百!」- 張志剛

一國兩制研究中心總裁張志剛於7月13日在《明報》的專欄撰文,稱如果泛民欲透過立法會選舉所得議席去達成其「anyone but CY」的目標,只會迫使北京確保有個強硬的行政長官來管治香港。