邵家臻獲泛民友好祝福參選立法會社福界

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

邵家臻出選立法會社福界功能組別選舉,似乎已獲得泛民同路人眷顧。


六名立法會功能組別選舉泛民候選人昨日組成協作聯盟,協調競選工作,焦點落在社福界代表邵家臻身上。立法會社福界功能組別選舉繼2004年後,今年再次出現泛民陣營大混戰,社會工作者總工會會長葉建忠和社工註冊局民選委員邵家臻鐵定參選,加上考慮退出公民黨而參選的七警襲擊案主角曾建超,泛民隨時有3人爭奪這個一直都是泛民囊中物的議席。如今邵家臻獲其餘5名泛民候選人支持,泛民在這個界別取態開始明朗。

邵家臻表示,當初郭榮鏗(競逐連任的法律界候選人)邀請他加入協作聯盟時,以為是同時邀請他和葉建忠同時加入,後來才知道只邀請他本人。

傳媒問及郭榮鏗為何只邀請邵家臻加入時,郭榮鏗稱協作聯盟希望鼓勵更多傘後專業人士參與公共事務,以準備12月舉行的行政長官選舉委員會分組界別選舉,而他欣賞邵家臻在雨傘運動期間貢獻良多,故此邀請邵加入。

邵家臻透露,社總起初同意舉行初選,籌備工作亦大致完成得七七八八,但最後一刻以其中一方不參與為理由叫停初選,令他大惑不解。社福界泛民候選人初選不成,9月4日勢將一戰,邵家臻認為自己可以為界別注入新思維,並指出自己獲社聯前行政總裁方敏生支持參選,故此有信心勝選。

對於曾建超有意退黨,以獨立身份參選一事,邵家臻稱他私下了解過曾建超的想法,並稱讚對方有參選的熱誠,但認為對方參選工作未準備好,故此曾經勸告對方「珍惜羽毛」。

這個泛民六人協作聯盟以公共專業聯盟的骨幹為主,即聯盟牽頭人物郭榮鏗、資訊科技界競逐連任的莫乃光、會計界競逐連任的梁繼昌和工程界新候選人林禮昌四人,另外兩人便是邵家臻,以及參選建築、測量、都市規劃和園境界的中大地理與資源管理學系副教授姚松炎。

同屬泛民背景、同樣競逐連任的教育界候選人葉建源,以及衛生服務界候選人李國麟未獲邀加入協作聯盟,郭榮鏗稱由於葉建源和李國麟所屬的工會因會章有規定,兩人不可隨便加入另外的組織,但郭榮鏗歡迎葉建源和李國麟在當選後,與協作聯盟加強合作。