本土派的環保份子 – 譚凱邦

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

陳雲獲封為「國師」前,於中學任教科學的譚凱邦,便已從城市規劃和環保角度,宣揚本土主義。譚凱邦去年當選區議員,今年他更進一步,參選立法會選舉新界西選區,尋求更多選民認同其既本土又環保的理念。

 

一切從市區環保教育開始

譚凱邦早在香港中文大學修讀環境科學系時,已積極從事環保教育,他成立了成員以大學生及大學畢業生為主的非牟利團體——自然足印,向青少年宣揚環保。畢業後,他投身教育,當中學民思潮前發言人張秀賢是他的學生。

譚凱邦指環保運動分為鄉郊和市區兩種,而他選擇了較冷門的市區環保。他及後成立了第二個非牟利團體環保觸覺,並指出西九龍海傍私人住宅的密度,影響九龍的通風和空氣質素。他自豪地說「屏風樓」一詞是由他創造。

 

最早的本土派

環保觸覺成功令光污染及魚翅問題獲關注,然而譚凱邦認為公眾關注不足以改變現狀。他直指香港的環保工作失敗,主因是政府的不當決策,這令他決定參與政治,實踐可持續發展生活。陳雲發表《香港城邦論》時的三年前,譚凱邦參選2008年立法會選舉,口號為「綠色香港,來自你一票」,最終以極低的得票率落選,但無阻他繼續為環保而努力。

譚凱邦在首份政綱批評香港過份追求經濟發展,大量環境及社會問題因此衍生。他對香港發展方向的批評聲音,已經成為了很多本土派份子的常識。

 

從來都是人口問題

由2012年起,香港人開始抗拒來自中國大陸的移民、遊客及水貨客,對中港全面融合反感。行政長官梁振英的房屋政策,被本土派理解為給予中國大陸移民方便,香港基層的需要被忽略。

2013年8月,立法會議員范國威、毛孟靜、張超雄與譚凱邦集資發起「反赤化」廣告,譴責梁振英的政策向偏幫中國大陸,並要求他下台。後來譚凱邦介紹廣告時,使用了「源頭減人」一詞,被關注中港家庭權利聯席批評為暗示中國大陸新移民是廢物。

譚凱邦表示,現今香港的問題在於人口,由土地分配及日常交通負擔,可證明香港的承載力超負荷,因此減慢人口增長是正常不過。

 

尊重

2014年,譚凱邦加入新民主同盟,這個政團被激進本土派批評為「偽本土」。有關標籤可以追溯至「光復行動及旺角騷動中,新民盟的代表范國威迅速與本土派割蓆。譚凱邦承認,與屢次在前線的示威者來相比,自己並不激進,但他表明甚少批評激進的社運手段。他相信所有本土派政黨可分工,為香港未來而努力。

新民主同盟主張「港人優先」,即當局必須照顧香港人的利益,包括控制中國大陸的移民和旅客的出入境審批權。譚凱邦指出,他加入新民主同盟是因為該黨主攻實質議題,且有具體的論述和理念。

譚凱邦認為香港有一日可能成功獨立,而他相信香港的未來該由香港人作主,脫離中國應該是其中的選擇。