政府加強執法力度 工廈劏房住客憂去向

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

政府在七月中工廈大火後,才著力解決存在已久的工廈劏房問題。但對於劏房住戶安置問題卻隻字不提,令住戶憂心忡忡。


住客擔心取締後去向

住在觀塘其中一個工廈劏房單位居住了半年的的李先生表示,選擇這類單位只是逼不得已。「公屋又排唔到,依家啲租又咁貴,咪唯有頂住先。」「呢種單位我都知道係犯法,但係真係無晒方法先會選擇呢種單位。」對政府加強執法力度,李先生亦十分擔心。「擔心就一定有,如果佢地收左我個單位,我都唔知可以去邊到住。」他認為政府應該為安置他們(單位居民)負上很大責任。「原本都住得好地地,就係因為一兩場火災搞到我地有機會無得住。講真,住得呢到都預左有一定風險啦,點都好過住都無得住掛。政府收得我地個單位,點都要比個地方我地住啦。」

公司為避嫌而在近日貼出的告示。
公司為避嫌而在近日貼出的告示。

社署回應︰未有安排

記者就此事諮詢社會福利署,社會福利署發言以書面回覆,表示受清拆行動影響而須遷離的居民不會獲得推薦「體恤安置」,政府執行清拆行動時亦不包括此措施。但社會福利署會和有關執法部門聯繫,當發現有福利需要的住戶時,會轉介至社會福利署和相關非政府福利服務單位跟進。

月中位處於牛頭角和長沙灣的工廈分別發生了兩場嚴重火災,令工廈安全問題再度備受關注。及後有傳媒在工業區如觀塘﹑荃灣接連找出不少工廈改建用作其他非工業用途。但直到特首梁振英一聲令下,政府各部門才開始「出招」著力解決工廈劏房和迷你倉問題,取締不合規格的迷你倉和研究修例打擊工廈劏房。政府正考慮把工廈劏房行為刑事化,加上授權一定職級職員可以直接單位而不需要向法庭預先申請,以增強阻嚇力度。儘管如此,仍然有不少評論認為此舉難以完全規管相關工廈單位。因為全港工廈林立,政府手上資源不足,挨家挨戶巡查有相當難度。反觀工廈劏房單位背面的房屋政策問題更值得我們深思。

地產代理︰取締難

記者也在荃灣區找到相關代理,代理表示租客跟本不用擔心。「政府做野向來都係有頭威無尾陣,係有報紙報到先會做少少野。就算咁好彩比人查到,拆左之後等一排。風頭過左又可以再起番,根本唔可能完全監管。再加上全香港呢類單位無一萬都有幾千,淨係搵晒佢地出來都已經有好高難度」。

歸根究底,這些工廈劏房單位背後的香港房屋政策問題更值得我們深思。短期來說,政府在取締這些單位方面大力推行,但卻對如何安置這些住戶隻字不提。和內地為了發展而強拆民房有何分別?中長期而言,這類單位的出現無疑是政府在房屋政策上失當的結果。在政府考慮取締的同時,是不是應該投放更多精力去增加公屋供應以解決問題的根本?如房屋供應充足,誰又希望冒生命危險和工業危險品作伴,「有頭髮,邊個想做癩痢」?

 

[starbox desc=”Timmy Chiu

Chiu is an intern at Harbour Times. He studies Journalism in Hang Seng Management College.

“]