本周金句:梁天琦、曾俊華及曾鈺成、楊偉雄

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

《港報》精選過去一周的政壇金句。


「政權唔想我入到呢個立法會,就算我爬入去、躝入去,點樣都好,我都要行到入去。九月之後,我要參選;十月我要當選,我要成為一個代議士。」-梁天琦

本土民主前線發言人梁天琦和社會民主連線主席吳文遠及成員陳德章,日前分別入稟申請緊急司法覆核,要求推翻選舉管理委員會要求立法會選舉參選人簽署確認書,確保效忠《基本法》及香港特別行政區,但周三最終被法庭以情況不緊急為理由,駁回緊急司法覆核申請。梁天琦為求符合選管會對參選人的要求,周四最終簽署確認書,並回覆選舉主任「不會繼續推動香港獨立」。他周四同日回應傳媒提問時,表明自己會不惜一切爭取進入立法會。

 

「我希望有人出嚟,無人出嚟我嚟架喇……畀公眾、亦都畀中央一個選擇」- 曾鈺成;「如果要對香港有貢獻,我願意做﹝特首〕」- 曾俊華

香港政壇兩大重要人物、財政司司長曾俊華和立法會主席曾鈺成,同日在不同傳媒場合首次表態有意參加明年舉行的行政長官選舉。曾俊華在商業電台節目《雲常開》表示自己「我愛香港」,但亦承認「特首呢份工確係衰工」、「惡做的工」、「邊個做都會被人鬧」。曾鈺成在香港電台電視部英文節目《脈搏》稱,旨在打破悶局,給北京和香港人多一個選擇。

 

「最大的困難,就是不知道困難是什麼」-楊偉雄

創新及科技局局長楊偉雄接受傳媒訪問時,不肯用分數衡量自己的工作表現,但樂見20億港元的創科基金撥款在立法會獲表決通過,因此自評工作表現符合預期。他笑言現時的處境是「最大的困難,就是不知道困難是什麼」,但承認未來立法會議員如何看待局方的政策、市民大眾如何理解他的說話,以及外圍經濟形勢等,均是他要面對的潛在困難。